В Единый день голосования в 77 субъектах РФ пройдут 7,9 тыс. выборов различного уровня. В Махачкале, Казани, Ижевске, Чебоксарах, Краснодаре, Калуге, Костроме, Магадане, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Тамбове и Томске будут выбирать депутатов городских парламентов. Жители Самары и Махачкалы определят мэров. Выборы в региональные заксобрания пройдут в шести субъектах РФ: Белгородской, Костромской, Челябинской, Новосибирской и Магаданской областях, а также в Тыве.
На выборах представлены все парламентские партии: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». В Челябинской области за право участвовать в работе местной думы поборются и вовсе все зарегистрированные в нашей стране политические партии, включая «Яблоко». Последних к выборам этого уровня больше нигде не допустили. «Патриоты России» смогут участвовать в выборах в четырех регионах, а «Правое дело» — в двух.
Наступил момент истины. Но даже сейчас нельзя точно сказать, что будет происходить в единый день голосования, как будет развиваться ситуация и насколько сильно власти будут вмешиваться в процесс подведения итогов выборов.
Если сравнивать с предыдущей избирательной кампанией, то нынешняя прошла немного жестче. Очень много борьбы было в административных центрах регионов, где пройдут выборы в городские парламенты. Я собрал данные практически по всем округам. Они свидетельствуют о том, что в большинстве городов происходит одно и то же — сплошные отказы в регистрации кандидатов-самовыдвиженцев. Пожалуй, самый яркий пример — Самара, где из 165 самовыдвиженцев было зарегистрировано только 38. В Нижнем Новгороде из 68 самовыдвиженцев к участию в выборах были допущены лишь 32 человека.
Тенденция жесткого отсева непартийных кандидатов наблюдалась и раньше. Однако именно в этом году она приобрела массовый характер. Явно дана установка на поддержание заведомо искусственной партийной системы. Факты говорят о том, что даже кандидаты от непарламентских партий проходят регистрацию гораздо чаще, чем независимые самовыдвиженцы. Притом что именно они представляют собой наиболее активную часть участников избирательного процесса.
Зачастую на этапе регистрации местные избиркомы проявляли, мягко говоря, излишнюю придирчивость — примерно так же, как это было в преддверии октябрьских выборов 2009 года. В той же Самаре была практически полностью воспроизведена картина московской избирательной кампании, считающейся одной из самых скандальных в новейшей российской истории. Отказы в регистрации самарским самовыдвиженцам обосновывались совершенно абсурдными доводами. Типа того, что в подписных листах слово «улица» написано не полностью, а в сокращении. Или комиссии не нравилось, что в наименовании улицы указано «Н. Островского», а, по ее мнению, нужно было писать просто «Островского». Иногда в регистрации отказывали, предъявляя претензии к оформлению документов: например, кандидат не был допущен к выборам в связи с тем, что в его паспорте избирком обнаружил какой-то непредусмотренный инструкциями УФМС штамп.
Один из наиболее крупных скандалов разразился в Краснодаре. Он был связан с тем, что коммунисты решили отозвать свой список одномандатников. Центризбирком заявил, что действия КПРФ противозаконны. На самом деле партии имеют право отзывать кандидатов не позднее чем за 15 дней до голосования. Поэтому когда избирательная комиссия говорит, что коммунисты тем самым нарушают права своих выдвиженцев, она, конечно, немножко лукавит. Здесь налицо политика двойных стандартов. Потому что до этого комиссии, наоборот, ставили во главу угла партии, применяя санкции в основном к самовыдвиженцам.
Оценивая нынешние выборы в целом, можно сказать, что в первую очередь административное давление идет на тех участников голосования, которые представляют реальную опасность для власти и поддерживаемых ею кандидатов. При этом к выступлениям лидеров КПРФ, утверждающих, что нынешняя кампания стала самой грязной из всех предыдущих, стоит относиться осторожно. В принципе коммунистам всегда было немного сложнее, чем другим парламентским партиям, что вполне естественно. Компартия — наиболее крупная по численности членов сила, пользующаяся стабильно высокой поддержкой у населения. В нынешних же условиях она объединяет вокруг себя не только идейных сторонников, но и часть протестного электората вообще. Поэтому повышенное внимание государства к КПРФ вполне объяснимо.
Вместе с тем, если смотреть объективно, то нынешние выборы сравнимы с тем, что у нас происходит последние пять-шесть лет. Не хуже, но и не лучше.
Кроме того, как я уже сказал выше, в ходе подготовки к выборам партиям доставалось меньше, чем самовыдвиженцам, которым просто не давали продохнуть. На мой взгляд, это связано с тем, что именно они способны сегодня составить наибольшую конкуренцию сторонникам правящего режима. Исследования социологов показывают, что уровень популярности ряда независимых кандидатов намного выше, чем у представителей «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.
Почему так происходит? Потому что система политических партий в нашей стране во многом создана искусственно и власти по большому счету давно научились с партиями договариваться — особенно это касается парламентских партий. Конечно, все зависит от региона. Например, в Казани местное руководство каким-то образом умудрилось найти общий язык с эсерами. Дошло даже до того, что из «Справедливой России» были «уволены» несколько человек за то, что они хотели выдвинуть своих соратников в члены участковых избирательных комиссий. Стоит ли говорить, что после их исключения посты в избиркоме заняли лица, навязанные администрацией.
Но в Краснодаре этот номер у власти не прошел. Справедливороссы не пошли на контакт с администрацией и даже подали иск с требованием снять «Единую Россию» с выборов. Естественно, теперь им придется несладко. Я практически не сомневаюсь, что в Краснодаре на «Справедливую Россию» будет оказано гораздо большее давление, чем даже в Казани — городе, в котором традиционно приходится туго всем, кроме «Единой России».
И все же с оппозиционными партиями власти умеют работать, а вот договориться с одномандатниками у них редко когда получается. Отсюда и все проблемы самовыдвиженцев, которые в отличие от партийных конкурентов все еще относятся к выборам серьезно.