Не все губернаторы поддержат «Единую Россию» на мартовских выборах

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

«Паровоз» ушел

«Паровоз» ушел
До мартовских выборов еще далеко, однако «Единой России» уже сейчас приходится пересматривать привычную тактику борьбы за голоса избирателей.
29 ноября 2010
В марте предстоят очередные региональные выборы. И «Единая Россия» рассчитывает набрать в регионах не менее половины голосов. Притом что у предстоящей избирательной кампании есть одна особенность: не во всех субъектах местные губернаторы возглавят списки правящей партии. В качестве «локомотивов» не собираются выступать прежде всего кировский губернатор Белых, тамбовский Бетин и курский Михайлов.

Вместе с тем даже без привычных первых лиц партия власти уверена в победе. Она уповает на падение рейтинга «оппозиционных» партий. По расчетам единороссов, коммунисты получат около 15 процентов, тогда как ЛДПР и «Справедливая Россия» — и вовсе по 7 процентов. В целом эти партии наберут меньше процентов, чем в 2006 году.

Секретарь президиума генсовета «ЕдРа» Сергей Неверов, в свою очередь, полагает, что в зависимости от региона его партия наберет от 45 до 74 процентов даже без поддержки губернаторов.

В то же время эксперты считают, что о реальном снижении доверия к КПРФ, жириновцам и мироновцам говорить преждевременно, а падение их рейтингов находится в пределах статистической погрешности. В то время как «Единой России» будет трудно участвовать в выборах без привычной схемы, когда глава региона своим именем обеспечивал весомое количество голосов. А найти других узнаваемых лидеров на местах единороссам будет нелегко.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Смешно это все, конечно. Я имею в виду выборы. На днях президент Медведев говорил о застое в политической системе и о том, что партия власти, не имея шанса проиграть, забронзовеет, а оппозиция, не имея шанса победить, маргинализируется. И потом обсуждал это с парламентскими фракциями. И они даже что-то такое выработали, кажется. Но к кому, собственно, обращается Медведев? Он, быть может, и не главный архитектор нынешней политической системы, но и явно не последний из ее прорабов.

И вот выходит к нам прораб и с жаром говорит, как криво и косо он все построил, и давайте, мол, это дело исправлять. Ну так и исправляй! Кто криво и косо строил, тот пускай и переделывает. А мы обещаем помогать. Вы нам только помогать не мешайте.

Потому что нынешние попытки «преодолеть стагнацию» напоминают мучительный поиск дороги из Москвы в Ленинград через Челябинск. Есть путь прямой, быстрый и короткий. Но нам он не нужен. Нам непременно надо до Питера через Челябинск добраться, и мы мобилизуем на это все ресурсы и интеллектуальный потенциал. А всего-то и требуется: перестать всеми силами пропихивать «Единую Россию» на выборах, перестать приписывать ей нолики, вбрасывать уже готовые бюллетени и целые протоколы, перестать душить конкурентов, снять грабительские ограничения на регистрацию партий и унизительные ограничения на их деятельность. Попросту говоря, дать всем равные возможности и посмотреть, что из этого получится.

У нас по такой схеме, собственно, прошли только выборы в Думу в 1993 году. Результат был ужасным, зато честным. После этого уже ни при «демократах», ни при Путине таких экспериментов не ставили. Поэтому хоть с губернаторами в виде «локомотивов», хоть без них «Единая Россия» нужный процент наберет. В крайнем случае его просто «сделают». Более того, сделают нужную пропорцию и остальным партиям. Забавы ради. «А давайте-ка мы коммуняк на Смоленщине «преподымем»! А не кинуть ли нам в Приморье Жирику пяток процентов! А может, Гришу Явлинского подпустить? А чо, пускай потусует».

Я не удивлюсь и такому повороту событий, если в показательных целях будет решено нигде не давать «Единой России» больше, допустим, 60 процентов. Ну чтобы имитировать конкуренцию, соскоблить немножко «бронзы» с партийного образа. Я бы даже рискнул предположить, что в каких-то регионах на свой страх и риск вообще откажутся от административного ресурса — по крайней мере на предвыборной стадии. Чтобы поглядеть, а как оно на самом-то деле. Если же «на самом деле» дело обстоит неважно — так подправить-то циферки ничто же не мешает. Поэтому выборы в регионах интересны не с точки зрения результата, а с точки зрения любопытства: каким же образом партия власти собирается на сей раз «забить гол»?