«Левада-центр» пересчитал рейтинги Медведева и Путина

Кирилл Подъячев,

научный сотрудник Института социологии РАН

Российский Боливар не выдержит двоих

Российский Боливар не выдержит двоих
Несмотря на рост популярности Дмитрия Медведева, большинство россиян желают жить в стране под руководством Владимира Путина.
14 января 2011
Пока политологи гадают, кто будет «главным» кандидатом на следующих президентских выборах, народ уже с этим вопросом определился: 31 процент населения по-прежнему хотят, чтобы нынешний премьер-министр принял участие в избирательной кампании. При этом рейтинг популярности действующего главы государства также растет. Можно предположить, что симпатия к Медведеву как к личности не влияет на электоральные предпочтения.

 

Опросы общественного мнения выполняются социологическими службами в такой форме, чтобы можно было легко привлечь внимание средств массовой информации. Неудивительно: именно так исследователи зарабатывают деньги. В частности, стандартным стало присутствие логики спортивной борьбы в предвыборных материалах социологов и комментариях средств массовой информации: чей рейтинг повышается, чей понижается, кто кого обгоняет, у кого на промежуточном финише и на финише будет выше рейтинг. На самом же деле избирательная кампания направлена на получение голосов избирателей в течение одного конкретного дня выборов.

Социологи «Левада-центра» выяснили, что рейтинг премьера упал за полгода на 6 процентов, а главы государства — наоборот, вырос. Вместе с тем, отвечая на вопрос «Кого бы вы хотели видеть кандидатом на выборах президента весной 2012 года?», 31 процент россиян отдали предпочтение Владимиру Путину и лишь 21 — Дмитрию Медведеву.

По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в сентябре ушедшего года, популярность Путина снизилась на 5 процентов, с июньским — на 6. А вот рейтинг Медведева, напротив, вырос с 17 процентов в июне и сентябре.

На вопрос, кто из двух кандидатов — Медведев или Путин — должен принимать участие в выборах 2012 года, россияне отвечают так: 29 процентов граждан хотели бы видеть в качестве кандидата Владимира Владимировича и только 17 процентов — Дмитрия Анатольевича.

Коренным образом отличается ситуация в столице. Только 14 процентов опрошенных москвичей отдали свой голос за премьер-министра. А вот сегодняшнего главу государства хотели бы видеть кандидатом 18 процентов жителей Первопрестольной.

Эксперты называют две основные причины падения рейтинга Путина. Это события на Манежной площади в декабре 2011 года и провальная «прямая линия».

Директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко объясняет это тем, что обе проблемы относятся к сфере ответственности правительства. Далее, по его словам, либо рейтинги Путина продолжат снижение, либо произойдет обновление имиджа.

Социологи объясняют, что рейтинги зависят от уверенности населения в завтрашнем дне. Напомним, что наибольшее одобрение власти было отмечено в середине 2000-х годов, в период «большого роста», во время же кризиса у людей развивается неуверенность, поэтому рейтинги падают.

Эксперты, близкие к Кремлю, называют ситуацию, при которой президент и премьер станут конкурентами на выборах, гипотетической. По их мнению, социологи, включившие Медведева и Путина в один «бюллетень», устраивают провокацию, разделяя тандем надвое.

Кирилл Подъячев, политолог Высшей школы экономики, научный сотрудник Института социологии РАН

«Левада-центр» является сегодня самой уважаемой организацией среди проводящих социологические исследования. Сам Юрий Левада, работавший в свое время во ВЦИОМе, ушел оттуда и увел с собой многих профессионалов. Основанный им центр очень скоро стал авторитетной организацией.

Да, после смерти основателя центр много потерял, но здесь продолжают работать профессионалы, и указанная погрешность в 3—4 процента является корректной для подобных исследований. Если кто-то указывает меньшую цифру — а такие случаи имеют место, — в достоверности данных опроса уже есть причины сомневаться.

Опрос «Левада-центра» показывает, что события в Москве на Манежной площади особого влияния на общественное мнение россиян, проживающих за пределами столицы, не оказали. И колебания по сравнению с результатами более ранних исследований укладываются в статистическую погрешность.

Колебания же данных по самой Москве более существенные. Это неудивительно, ведь именно жители Первопрестольной в основном сталкиваются с уроженцами Северного Кавказа чаще всего. Именно москвичи стали свидетелями массовых акций, и именно они вместе с жителями других крупных городов России сегодня наиболее активны, требовательны к власти.

Из результатов исследований «Левада-центра» мы видим, и это подтверждается другими данными, что Москва и прочие крупные города расходятся с остальной Россией в мировоззренческом плане все больше и больше. Жители столицы в основном ориентируются на так называемые либеральные ценности. И в этом плане более либеральный Медведев им, конечно, намного ближе авторитарного Путина. Что и показывает опрос.