«Особая буква» попросила разъяснить внесенные Дмитрием Медведевым поправки члена Общественной палаты РФ, доктора юридических наук Елену Лукьянову.
По ее словам, инициатива президента еще больше, а если точнее — окончательно подрывает социальную поддержку власти. Процесс, начатый в 1988 году, который эту базу расширял и привел к отмене монополии КПСС, в 2000-х годах стал сворачиваться и дошел, что называется, до ручки. На всех уровнях поправки в избирательный закон вносились ради отсечения соперников партии власти, ради ее монопольного процветания, и, абсурдируясь на глазах, дело наконец дошло до самого низового уровня.
«Преимущество, даваемое партийным спискам, — признает Лукьянова, — имело бы смысл, получи все партии, включая вновь создаваемые, равные возможности для регистрации, а также возможность вступать в любые избирательные блоки, укрупняться — словом, вести полноценную политическую жизнь. Тогда этим «роением» были бы охвачены все социально активные слои, все, кому страна и государство небезразличны, кто хотел бы чувствовать свое влияние на, пусть это громко звучит, исторические процессы или рядовую повседневность. Но мы видим, как разуверились люди в идее демократии, в возможности своего соответствия строчке Конституции, где народ назван «источником власти».
«В одном из округов я сама видела бюллетень, — рассказывает политик, — размашисто перечеркнутый словами: «В сортах г…а не разбираюсь». Это написал не человек вне партий, а представитель одной из тех партий, кому не дали места, не зарегистрировали, оттеснили, с одной лишь целью — обеспечить победу «Единой России» в тепличных условиях.
«ЕдРо» понять можно: 13 марта в реальном рейтинге (согласно партийному списку) она потеряла процентов двадцать. Но что парадоксально — восполнили численность партийцев одномандатники, то есть люди, прошедшие выборы без административного ресурса. Получается, что президент своей поправкой закрывает дорогу им, а вовсе не оппонентам «ЕР»?
«На мой взгляд, у Дмитрия Медведева не было цели таким изощренным способом «утопить» единороссов, но и в укреплении вертикали его трудно заподозрить. Скорее всего, причина проще, — подчеркивает Елена Лукьянова. — Президент является специалистом по гражданскому праву, он «цивилист», а нюансы избирательной системы не его епархия».
Результат же подобного «закручивания гаек» будет обратным, точнее сказать — никаким. Власть любого уровня, избранная столь хитро, практически нелегитимна, заключает эксперт.