Президент дал интервью Первому каналу, «России-1» и НТВ

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Медведев сделал вид, что объяснил казус имени самого себя

Медведев сделал вид, что объяснил казус имени самого себя
Политологическая находка: Медведев похож на Хиллари Клинтон, а Путин — на Барака Обаму.
30 сентября 2011
Дмитрий Медведев дал интервью главам трех федеральных телеканалов. Интервью это в качестве президента для него, скорее всего, прощальное. В принципе можно было бы обойтись и без него — всем россиянам и так все понятно. Но не дать человеку выступить с последним словом было бы совсем уж сурово. Медведев просто ради приличия должен был объяснить, почему у нас произошел редчайший в мировой практике случай — действующий президент отказался от борьбы за законный второй срок. Медведеву нужно было хотя бы сделать вид, что он объясняет казус имени самого себя. И Медведев сделал вид, что объяснил.

 

Дмитрий Медведев в интервью федеральным телеканалам: «Дело не только в застое, застой всегда опасен и к очень плохим последствиям приводит, а дело в том, что власть должна находить в себе силы все-таки обновляться. Это не может быть скачками, вот все ушли в отставку: до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказал: «До свидания, мы ушли». Должна быть преемственность, должна быть все-таки ситуация, когда мы понимаем, кто остается у руля государства, но обновление должно быть, и обновление очень серьезное. Я старался сделать так и стараюсь, чтобы это обновление шло перманентно. Давайте вспомним, что за последние годы, за последние три года, в результате моих решений практически половина губернаторского корпуса обновилась, и это не только люди пенсионного возраста, это очень разные люди. Некоторые из них были назначены буквально за несколько лет, или несколько месяцев даже, до принятия решения об их отставке. Это должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в милиции, и в муниципалитетах, и, конечно, на уровне федерального правительства. Правительство нельзя трясти как грушу. Я часто получаю от людей вот такие месседжи: «Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно! У нас произошла авария, а он до сих пор работает!» Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике».

Складывалось ощущение, что желание объяснить свое нежелание оставаться президентом у него возникло внезапно, — трем главным телеканалам страны пришлось срочно менять всю пятничную сетку вещания.

Беседа с Константином Эрнстом, Олегом Добродеевым и Владимиром Кулистиковым длилась не особенно долго, но президент успел объяснить причины выдвижения Владимира Путина на главный пост в 2012 году, прокомментировать отставку министра финансов Кудрина и ситуацию вокруг «Правого дела».

Трудно сказать, что могло бы сделать это интервью интересным. Наверное, если бы Медведев в ответ на вопрос Эрнста о причинах отказа баллотироваться заявил: «Ну вы же понимаете, кто у нас всем рулит в стране, я пришел погреть кресло, я фигура техническая, и спрос с меня маленький» — это произвело бы впечатление. Но Дмитрий Анатольевич начал рассказывать про то, что у него с Владимиром Владимировичем нет никаких разногласий, даже тактических, и он самый авторитетный в стране политик, и рейтинг у него чуть-чуть выше. Мол, был бы выше рейтинг у Медведева — они приняли бы другое решение.

В этой связи вполне логично прозвучал вежливый вопрос относительно того, зачем глава государства томил народ интригой «не исключения» своего участия в выборах, в то время как решение, оказывается, тандемом было давно принято. Смысл ответа Медведева сводился к тому, что «жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы». Действующий президент даже допустил почти крамольную вероятность того, что предпочтения россиян могли измениться в неблагоприятную для Путина и благоприятную для него, Медведева, сторону.

Но этого не произошло, и Дмитрий Анатольевич, как политик, который «хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями», решил довольствоваться в будущем креслом премьера.

Правда, развивая мысль о неприемлемости своего с Путиным соперничества, Медведев допустил досадный прокол в аргументации, сравнив взаимодействие внутри российского правящего тандема с положением президента США Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон, которые представляют Демократическую партию. «Ну вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность президента. Ну невозможно себе представить! Они оба из Демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли».

Как только текст интервью появился в Интернете, в это президентское обобщение тут же вцепились желчные политические комментаторы из либерального лагеря. «Это нечто, Дмитрий Анатольевич. Да, можно не только себе представить, как они конкурировали между собой, но можно еще посмотреть их предвыборные дебаты. Можно узнать, что накануне праймериз Клинтон опережала Обаму в общенациональных рейтингах Гэллапа на 20 (!) процентов (39 против 19). Можно узнать, что на первых двух праймериз в январе Клинтон побила Обаму среди сторонников Демократической партии. И можно понять, что не «они принимали решение». Кто ж Вам такую глупость сказал, что Вы решили повторить ее на весь мир? Вот горе-то...», — оглашался эфир «Эха Москвы» стенаниями Алексея Венедиктова.

Самый интересный вопрос был задан главой НТВ Владимиром Кулистиковым. Для начала он очень тепло, почти нежно, описал атмосферу последнего съезда «Единой России»: «Вы знаете, он (съезд. — Ред.) меня потряс, с одной стороны, своей количественной грандиозностью… какой-то нездешней праздничностью: летали камеры, баннеры, флаги, и вместе с тем, знаете, какой-то такой очень дружеской, теплой атмосферой, я бы даже сказал, атмосферой какого-то политического интима. Люди на круглых столах говорили о наболевшем, когда что-то забывали, доставали бумажки, говорили дальше, получалось еще лучше…»

Но потом Кулистиков, выполняющий на таких мероприятиях роль infant terrible, добавил в бочку меда ложку неполиткорректного дегтя: «И вот апофеозом явилось появление двух очень уважаемых деятелей, которые сказали, что они договорились, как будут распределены два высших поста в государстве. И, вы знаете, многие посмотрели на это, подумали и говорят: «Ну все решено уже, зачем тратиться на выборы?» Действительно, в чем тогда смысл выборов, если все уже решено?»

Президент России решительно пресек эти измышления: «…По поводу таких рассуждений. Считаю их абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными». Дмитрий Медведев заверил, что выборы в России беспредельно честные, «любой политический деятель может пролететь… и никто ни от чего не застрахован».

На вопрос о том, за что в большей степени поплатился Алексей Кудрин — за несогласие с президентской политикой или за нарушение дисциплины и субординации, глава государства повторил, что случай Кудрина — «это случай государственной дисциплины и не более того», одновременно заметив, что, несмотря на якобы имевшееся «несогласие», глава Минфина всегда исправно подписывался подо всеми расходами бюджетных средств.

В заключение, посетовав на несчастливую судьбу «Правого дела», которому, «к сожалению, хронически не везет на ответственных лидеров», Медведев пообещал, что застоя в стране не будет, а будет в 2012 году «кардинально обновленное правительство, правительство, состоящее из новых людей».

На этой оптимистичной ноте странная эпоха отлитых в граните нанотехнологий, можно сказать, закончилась. Видимо, слово «тандем» теперь вновь будет ассоциироваться в первую очередь с велосипедом.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Роман Попков, Александр Газов