Почему Медведев, возглавивший список «Единой России», не будет участвовать в предвыборных дебатах

Комментирует Евгений Минченко,

политолог, политтехнолог

С Медведевым не поспоришь

С Медведевым не поспоришь
В теледебатах единороссы не будут задействовать своего новоиспеченного лидера. Предпочитающего выступать в «одностороннем» формате и не имеющего опыта публичных дискуссий Дмитрия Медведева на всякий случай решили оградить от прямого эфира.
30 сентября 2011
Последние 20 лет действующий президент России традиционно не принимает участия в предвыборных дебатах. Немыслимый шаг для любой страны, называющей себя демократической, у нас воспринимается с пониманием. Борис Ельцин не мог дискутировать в силу недостатка образования, неискоренимых обкомовских привычек и плохого здоровья. Что же касается Владимира Путина и Дмитрия Медведева, то они уже привыкли общаться в удобном режиме интервью. Встреча один на один с публичными политиками неминуемо продемонстрировала бы не только их ораторскую слабость, но и, в случае с нынешним президентом, отсутствие бойцовского характера и умения держать удар.

 

В США предвыборные дебаты — необходимая часть знакомства с кандидатами. Так стало с тех пор, как Джон Кеннеди сразился в эфире с Ричардом Никсоном. Политическая история современной Америки знает только три исключения из этого правила. В 1964 году президент Линдон Джонсон, лидер Демократической партии, опережавший соперников по результатам опросов общественного мнения, не стал участвовать в официальных дебатах со своим соперником от Республиканской партии Барри Голдуотером. В 1972 году действующий президент Ричард Никсон тоже решил не участвовать в телевизионных дебатах с кандидатом демократов Джорджем Макговерном, который сильно отставал от него по показателям популярности. В 1980-м Джимми Картер отказался от дебатов, в которых собирался принять участие кандидат от третьей партии Джон Андерсон.

Что бы ни говорили политологи и представители «Единой России» о заведомом преимуществе Дмитрия Медведева в рейтинге популярности перед лидерами других партий, ясно, что главная причина отказа от участия в дискуссии кроется в характере и навыках первых лиц государства. Российские правители привыкли «вещать» или отвечать на предсказуемые вопросы, ответы на которые у них уже заготовлены.

Растерянное лицо Владимира Путина при встрече с жителями Нижегородской области во время пожаров лета 2010 года можно увидеть только на YouTube. Тот, кто Интернетом не пользуется, и представить себе не может, как ведет себя наш «национальный лидер», когда ему предъявляют реальные претензии.

Но за долгие годы во власти у «прошлого-будущего» президента выработалась острая реакция — он больше не допускает таких эмоциональных всплесков, как это было в Видяево во время разговора с родственниками погибших моряков «Курска». Вот и на этой неделе, отвечая на неудобные вопросы Захара Прилепина, Путин продемонстрировал выдержку и умение жонглировать словами.

Нынешний глава государства такого опыта не имеет. Всегда благожелательно настроенные журналисты, строго отбираемые Администрацией президента, не дают ему никаких поводов для волнений. Проблемы мог бы создать бывший министр финансов Алексей Кудрин, если бы ответил на менторскую тираду Медведева не письменно и задним числом, а прямо во время знаменитого заседания. Но не случилось…

Очевидно, что пиарщики единороссов все прекрасно понимают. Поэтому вместо первого номера их предвыборного списка в дебатах, как заявлено, примут участие победители праймериз, представители культуры и шоу-бизнеса, а также известные члены партии.

Им, кстати, тоже не позавидуешь — трудно вспомнить, когда даже на таких ангажированных каналах, как ОРТ и НТВ, кто-либо из представителей власти выигрывал очные дискуссии у оппозиции. Причем, не важно, кто противостоит «медведям», — они уступают всем: от Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова до Владимира Рыжкова и Александра Проханова.

Конкуренты «Единой России» настолько поднаторели в дебатах, что заранее уверены в победе. Так, для коммунистов причина отказа Дмитрия Медведева от открытой дискуссии предельно понятна: «Испугался Зюганова», — объясняют в КПРФ.

Комментирует Евгений Минченко, политолог и политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

Решение о неучастии Дмитрия Медведева в дебатах на выборах в Государственную думу вполне естественно. Когда у какого-то кандидата рейтинг выше, чем у остальных, ему нужно избегать подобных дискуссий, конечно, если есть такая возможность. Это аксиома политтехнологий.

И связано данное положение не с тем, что в результате рейтинг кандидата может существенно понизиться. Просто собираются там люди другого политического уровня. У Медведева рейтинг значительно выше, чем у Жириновского или Зюганова. И если бы меня спросили, ходить ли главе государства на дебаты, я бы принял точно такое же решение: не ходить.

«Единая Россия» делегируют на них своих представителей, но будут это совсем другие люди. Их уже назначили. Среди них и Андрей Исаев — депутат и партийный функционер «ЕР».

Влияние же самих дебатов на итоги голосования различаются от страны к стране. Это зависит и от степени конкурентности выборов. Идет жесткая политическая борьбы за места в парламенте или, к примеру, за пост главы государства, и значение дебатов резко возрастает.

В РФ, как правило, подобные дискуссии не очень важны. Но не в этот раз. В грядущей думской избирательной кампании дебаты свое слово скажут. Кардинально они результата не изменят, но на один-два процента в ту или иную сторону чашу весов качнут.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов