Навальный: лучшая тактика для оппозиционеров на выборах — голосовать за любую партию, кроме «ЕР»

Комментирует Вадим Прохоров,

адвокат

Как завалить «медведя»

Как завалить «медведя»
Если учесть мнение части экспертов, что избиратели расценивают КПРФ как некую замену графы «против всех», то призыв несистемной оппозиции голосовать за любую партию, кроме «Единой России», может существенно повлиять на итоги выборов в Госдуму.
3 октября 2011
В выходные в подмосковном пансионате «Менделеево» прошел второй форум гражданских активистов «Последняя осень». По мнению его участников, главным событием мероприятия стали дебаты представителей внесистемной оппозиции: создателя проекта «Роспил» Алексея Навального, сопредседателя незарегистрированной партии ПАРНАС Бориса Немцова и лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова. Предметом дискуссии была стратегия «несогласных» в день голосования на выборах в Госдуму. Результаты дебатов показали, что наиболее рациональной стратегией для них будет голосование за любую партию, кроме «Единой России». К такому же выводу постепенно приходят и многие россияне, не желающие позиционировать себя с какой-либо партией, но не поддерживающие «медведей». Следующий шаг тоже предсказуем: подсчитав, что шансы «Справедливой России» и «Яблока» на прохождение в парламент невелики, протестный электорат невольно будет вынужден отдать свои голоса КПРФ.

 

Форум «Последняя осень» стал продолжением «Антиселигера». В числе его организаторов — защитники Химкинского леса во главе с Евгенией Чириковой, представители движения «Солидарность» и незарегистрированной партии ПАРНАС. За три дня мероприятия на нем прошли выступления политиков, круглые столы, дебаты и концерты. Интернет-изданием «Ежедневный журнал» («ЕЖ») был проведен круглый стол. На нем Николай Сванидзе, Сергей Пархоменко, Валерий Панюшкин, Алексей Рыклин и другие журналисты порассуждали на тему, имеет ли сотрудник прессы право на собственную позицию.

Напомним, что первым публично призвал голосовать за любую партию, кроме прокремлевской, Алексей Навальный. Цель понятна — нанести наибольший ущерб властям путем минимизации результата «Единой России».

Подобная стратегия голосования не отменяет того факта, что все без исключения партии «системной оппозиции» имеют в глазах критически настроенных избирателей огромные недостатки. Но этот шаг кажется разумным даже тем россиянам, кто вообще сомневается в целесообразности явки на выборы.

План Бориса Немцова, получивший известность как «Нах-нах», подразумевает игнорирование официальной процедуры голосования. По замыслу одного из сопредседателей ПАРНАСа, надо идти на выборы, но портить бюллетень.

Сразу же после того, как эта концепция была обнародована, эксперты объяснили, что она сыграет исключительно в пользу единороссов. А результаты дебатов на форуме «Последняя осень» — их выиграл Алексей Навальный — показали, что большая часть так называемой несистемной оппозиции готова на время поступиться своими политическими пристрастиями и сделать все возможное, лишь бы не дать «ЕР» победить.

Основная проблема этой стратегии в том, что она требует от «несогласных» отдать голоса глубоко чуждым и нередко даже враждебным им партиям. Так, для нанесения наибольшего ущерба политической монополии «ЕдРа» либералам придется голосовать за Геннадия Зюганова, Сергея Миронова или Владимира Жириновского.

Безусловно, самым близким по духу и взглядам для «несистемной оппозиции» остается Григорий Явлинский. Однако очевидно, что шансы «Яблока» попасть в парламент ничтожно малы. И либеральный электорат не может не понимать, что голоса за эту партию перейдут все той же «Единой России».

Понятно, что за ЛДПР потенциальные сторонники Навального голосовать не будут ни при каком раскладе. Они могли бы поддержать «Справедливую Россию», многие члены которой пользуются заслуженным уважением у политически активных членов общества, однако и здесь срабатывает опасение, что эсеры в Думу не попадут.

Поэтому легко напрашивается вывод, кто выиграет от создавшейся ситуации. По мнению многих политологов, при отсутствии альтернативы протестные голоса получат коммунисты. Если добавить к этому наличие у КПРФ постоянного электората, то в декабре нас может ждать весьма неожиданный результат.

В случае если компартия получит более 20 процентов голосов, фальсификации станут не такими уж легкими. Вбрасывать, изменять, добавлять пять-семь процентов ответственные за выборы чиновники научились давно. Но эти проверенные манипуляции могут не сработать, если число проголосовавших против «Единой России» — то есть за компартию — будет большим.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу

Я бы не стал строго противопоставлять упомянутые точки зрения: неучастие в выборах вообще, порчу бюллетеней и голосование за любую партию, кроме «Единой России». Хотя мне более симпатична идея о порче бюллетеней или унос их с собой, что исключает возможность их использования для увеличения количества голосов, отданных за партию власти. И вот почему.

Я, к примеру, уважительно отношусь к коммунистам, но их сталинские идеи мне абсолютно далеки. ЛДПР, с моей точки зрения, ничуть не лучше «Единой России». Проходимость в Думу эсеров под большим вопросом. «Яблоко» точно в парламент не пройдет. Поэтому эти недобранные партиями голоса для прохождения необходимого 7-процентного барьера в итоге все равно распределятся между теми, кто пройдет.

За кого тогда в этой ситуации голосовать? Так что не нужно вообще садиться за стол, где играют заведомо краплеными картами. Нужно этот стол переворачивать.

Но и вариант Алексея Навального тоже имеет право на существование. Это в любом случае лучше, чем голосовать за «Единую Россию». И, может быть, даже лучше, чем сидеть дома, потому что ваш незаполненный бюллетень могут использовать, чтобы добавить голосов тем же единороссам.

Так или иначе, надеяться на то, что «ЕР» в результате таких действий покажет результат ниже запланированных 60 процентов, не стоит. Пририсуют, подтасуют. В том-то и заключается беда.

Поэтому нужно прекращать играть на поле «Единой России». Если результат голосования все равно фальсифицируется, не стоит в противостоянии нынешним властям, режиму привязываться к политическим циклам: парламентским или президентским выборам. Пример необходимо брать с советских диссидентов, которые верили, что тогдашняя власть обвалится, но не ставили каких-то краткосрочных планов на этот счет, а работали на перспективу. И в результате оказались правы. Так что привязываться к этим выборам не стоит.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов