Согласно законодательству, максимально допустимый размер фонда любой партии — 700 млн рублей. И в руководстве «ЕР» заверяют, что не намерены превышать этот лимит. В частности, это подтвердил глава ЦИК единороссов Андрей Воробьев. «Есть закон, есть соответствующий размер средств, предусмотренный законом. А что касается его наполняемости, мы будем исходить из тактики нашей избирательной кампании. Первый отчет, из которого можно будет получить информацию о том, сколько средств поступит на счет, будет опубликован в соответствии с законом», — отметил он.
Однако журналисты «РБК daily» выяснили, что федеральный фонд «Единой России» не будет финансировать региональную кампанию: центр поможет только тем регионам, чьи кандидатские списки формировал он сам, без участия местных властей — прежде всего, губернаторского корпуса. Ну а таких единицы.
По данным источников издания, проведение кампании в каждом субъекте РФ ляжет на плечи местных предпринимателей, которые вошли в региональный список «ЕдРа». На организацию выборов в регионе с населением примерно в 3 млн жителей с бизнесменов требуют порядка 300 млн рублей. Причем настойчивое «предложение» помочь партии рублем (долларом или евро — кому как удобнее) поступило даже действующим парламентариям.
По мнению члена КПРФ, депутата Госдумы Олега Куликова, обнародованные цифры «добровольных» пожертвований в пользу «ЕР» несколько занижены. «Скорее всего, речь идет о гораздо более внушительных суммах. Часть их пойдет на «светлое» финансирование через избирательный фонд, другая, «темная», — на оплату работы агитаторов, подкуп избирательных комиссий, дополнительные транспортные расходы и прочее», — полагает собеседник «Особой буквы».
Он убежден, что единороссы, среди которых немало персон из списка «Форбс», давно уже сформировали избирательный фонд, в несколько раз превышающий официально разрешенный. Да и максимально допустимый размер федерального избирательного фонда, по его мнению, в свое время был сильно завышен именно с подачи партии власти.
К другим уловкам единороссов парламентарий относит «имиджевую» и «социальную» рекламу, которая формально не является предвыборной агитацией, а значит, оплачивается не из избирательного фонда, а из других источников. «По мере приближения выборов мы будем постоянно видеть рекламу «Единой России» на телевидении, на растяжках, на рекламных щитах. Будет идти зомбирование», — предсказывает он.
Куликов считает, что фальсификация выборов — вопрос выживания для «ЕР»: «У них положение, как у товарища Саахова из фильма «Кавказская пленница»: либо фальсифицировать выборы, либо идти к прокурору».
Однако, несмотря на кажущуюся бесперспективность обращения в подконтрольные вертикали власти суды, компартия, по его словам, будет отслеживать нарушения — как «огрехи» избирательного процесса, так и финансовые махинации — и подавать иски, которые постарается довести до суда. «Надеемся, еще остались честные судьи и прокуроры», — подвел итог Олег Куликов.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов