Инструкция подробно объясняет, как реагировать на эти и другие «провокации». Так, налоги предложено называть «взносами», поскольку они будут направляться в Пенсионный фонд и способствовать повышению пенсий сотрудников предприятий.
Относительно подзабытых нацпроектов полагается говорить, что они не завершились и не заглохли, а успешно реализуются (не вдаваясь в подробности). На каверзный вопрос о том, почему «Единая Россия» присваивает себе заслугу по строительству дорог, хотя деньги были выделены государством (читай — налогоплательщиками, из которых далеко не все являются единомышленниками партии власти), предлагается говорить, что коль скоро за бюджет, в который были заложены расходы на дорожное строительство, голосовали единороссы, то и дороги можно с полным правом назвать «дорогами «Единой России».
Другая закрытая инструкция единороссовских агитаторов под названием «Юридические аспекты», также ставшая общественным достоянием, учит, как выходить из скользких ситуаций. Например, что делать, если кандидат «ЕР», работающий на государственной или муниципальной должности, попадется на агитации в рабочее время (это один из аспектов знаменитого административного ресурса). Брошюра успокаивает: санкция за такой проступок — штраф до полутора тысяч рублей, причем до этого вряд ли дойдет. Даже если в суд попадет видеозапись, изобличающая прокол единоросса, его начальство подготовит документы, подтверждающие, что именно в этот день он был в отпуске.
В самой партии власти мнения по поводу этой брошюры разнятся. Так, бывший анархист, а ныне член президиума генсовета «ЕдРа» Андрей Исаев признает, что является редактором брошюры «10 неудобных вопросов». А член генсовета «ЕР» Алексей Чеснаков считает все обнародованные инструкции фальшивыми.
Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, не видит ничего из ряда вон выходящего в самом факте существования таких документов. По его данным, «этот документ не нарушает избирательного законодательства и вообще не противоречит российским законам». «Такие инструкции появляются на каждых крупных выборах», — утверждает собеседник «Особой буквы».
Другой наш эксперт, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин также не считает сенсацией сам факт существования инструкции для пропагандистов. Однако круг тем, затронутых брошюрой, является симптоматичным.
«Это говорит о том, что «Единая Россия» знает о своих слабых местах. За 10 лет практически безраздельной власти «ЕР», когда эта партия имела большинство в парламенте, когда ее представители занимали высшие государственные посты, сделано много ошибок. «ЕдРо» — крайне уязвимая для критики партия. Единороссы понимают, что в честных политических дебатах их легко поставить в угол. Поэтому они избегают дискуссий на «чужих» площадках, остерегаются иметь дело с независимыми ведущими, не любят прямого эфира. Не будучи в состоянии решать вопросы содержательно, слабые в диспуте, они учат своих пропагандистов красиво уходить от ответов на неудобные вопросы», — полагает политик.
Илья Яшин убежден, что высокий результат партии власти на выборах объясняется не талантами агитаторов и уж тем более не «реальными делами», а смелым применением административного ресурса и цензурой.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов