1. Чьи деньги тратятся на организацию выборов? Вкладывают ли средства партии или это делаем мы, налогоплательщики?
Смотря что понимать под организацией выборов. Если деятельность избирательных комиссий, то она полностью финансируется из государственного бюджета. Иными словами, выборы проводятся за наш с вами счет — за деньги налогоплательщиков.
Что же касается средств политических партий (избирательных объединений) и отдельных кандидатов, то они аккумулируются на специальных счетах избирательных фондов за счет собственных средств и пожертвований физических и юридических лиц. Отчасти это тоже наши с вами деньги, поскольку парламентские партии ежегодно получают средства из бюджета — определенную сумму за каждый набранный ими на выборах голос.
Средства избирательных фондов могут тратиться только на организацию избирательной кампании, соответственно, избирательного объединения или кандидата. Хотя, по самым последним данным, не только эти средства, предельный размер которых определен законом, будут идти на предвыборную агитацию.
Так, на 18 ноября 2011 года ко второму чтению закона о федеральном бюджете в Государственной думе назначено рассмотрение поправок, которые позволят правительству перераспределять между статьями бюджета средства (200 млрд рублей) на дополнительную социальную помощь гражданам и поддержку предприятий.
То есть действующий премьер, который, как уже официально объявлено, будет баллотироваться на пост президента, сможет проводить свою агитацию фактически за счет налогоплательщиков — причем всех в целом, вне зависимости от того, поддерживают ли они его или нет. Получается, что даже ярые оппозиционеры вложат свои деньги в предвыборную кампанию решившего вернуться в Кремль национального лидера «Партии жуликов и воров».
2. Где проводятся дебаты кандидатов? Могу ли я прийти и задать вопросы, если они у меня есть?
Дебаты кандидатов проводятся на телевидении или на их встречах с избирателями. Обязанность информировать избирателей о готовящемся публичном мероприятии с участием кандидата (или кандидатов) лежит на них самих и их избирательных штабах. Они обязаны сообщать о готовящихся мероприятиях в зарегистрировавшую кандидата избирательную комиссию — там вы и можете узнать о дате, месте и составе участников дебатов или встреч с электоратом.
Что касается права задать кандидату вопросы, то такая возможность устанавливается организаторами мероприятия. Хотя далеко не всем кандидатам даже при установленной возможности удастся вопросы задать. Некоторые партии (да что уж говорить «некоторые» — совершенно конкретная партия, которую в народе называют не иначе как сборищем жуликов и воров) принципиально не участвуют в дебатах, считая, видимо, такое участие ниже своего достоинства. Или просто не знают, что сказать избирателям.
3. Являются ли агитацией граффити на стенах, принты на асфальте и надписи на заборах? Кто и на какие деньги должен их устранять?
Если подобные граффити, принты и надписи содержат призывы голосовать за конкретного кандидата или партию или иным образом склоняют к какому-то выбору, они являются предвыборной агитацией. Такая агитация будет незаконной, если ее размещение не согласовано с собственником объекта, на котором сделано изображение, и с избирательной комиссией, а также если на рисунке не будут указан изготовитель и сведения об оплате из избирательного фонда.
В то же время невозможно выяснить, рисовались ли граффити, принты или надписи по указанию кандидата или партии. Возможно, это провокация со стороны соперников. Следовательно, кандидаты и партии не могут нести расходы по устранению изображений.
Другой вопрос — если «наскальная» агитация расположена в непосредственной близи от избирательной комиссии и не устранена ко дню голосования. В этом случае вполне правомерно ставить вопрос об ответственности собственника объекта-носителя росписей за нарушение избирательного законодательства в виде незаконной агитации.
4. Имею ли я право голосовать, если у меня есть судимость?
Конечно! Закон ограничивает право голосовать только для лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, и для лиц, признанных судом недееспособными. Других ограничений права избирать, в том числе по признаку наличия судимости, в законе нет.
Если кто-либо из должностных лиц или членов избирательных комиссий сообщит вам о подобных ограничениях, смело пишите заявление о возбуждении уголовного дела по статье 141 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав».
5. Я знаю, что у кандидата в депутаты есть судимости, могу ли я потребовать его снятия с выборов?
Сокрытие сведений о судимости является одним из безусловных оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты. Обратиться с заявлением об отмене регистрации в суд может либо избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата, либо другой кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу.
Но если вы располагаете сведениями о том, что кандидат скрыл имеющуюся у него судимость, вам необходимо сообщить об этом в избирательную комиссию или заявить об этом публично любым способом — например, разместив ролик на YouTube, написав заметку в «ЖЖ», в СМИ (на той же «Особой букве» — мы не оставим без внимания ваши сообщения).
6. Где узнать адреса и телефоны избирательных участков?
Об адресах и телефонах избирательных участков вас обязана проинформировать сама участковая избирательная комиссия (объявления на специальных стендах, рассылка информации по почте). Кроме этого, информация о местах для голосования должна быть опубликована главой местной администрации или руководителем районной администрации в ее официальном издании.
Если вас так и не проинформировали об адресах и телефонах избирательных участков, необходимо обратиться в Следственный комитет с заявлением о воспрепятствование членами избирательной комиссии осуществлению ваших избирательных прав (статья 141 Уголовного кодекса РФ).
7. В нашем муниципалитете прошло переформирование избирательных округов. Наш дом теперь относится к другому участку. Мне кажется, это было сделано для того, чтобы устранить наибольшее число недовольных и протолкнуть кандидата. Могу ли я оспорить переформирование избирательных округов? Как это сделать?
Ваши предположения совершенно справедливы: переформирование избирательных округов зачастую является грязной избирательной технологией под названием «джерримандеринг». Слово «джерримандеринг» состоит из двух частей: имени американского политика Элбриджа Джерри и половинки слова «саламандра».
Американец Элбридж Джерри, будучи сенатором, инициировал в 1812 году переформирование избирательных округов таким образом, чтобы предопределить результаты выборов: максимально сконцентрировать своих сторонников и искусственно создать им преимущество в большинстве избирательных округов. Созданные им избирательные округа имели столь хитрую форму, что напоминали саламандру.
В России схема одномандатных и многомандатных избирательных округов определяется избирательной комиссией, организующей выборы. При определении границ округов комиссия должна исходить из нескольких правил: во-первых, округа должны быть примерно равными по числу избирателей и по количеству избирателей на каждого избираемого депутата; во-вторых, округ должен составлять единую территорию; в-третьих, должно учитываться существующее административно-территориальное деление. Полученная схема утверждается решением законодательного (представительного) органа государственной власти или представительным органом местного самоуправления
Оспорить переформирование избирательных округов можно в том случае, если нарушены указанные выше правила.
Если у вас есть достаточные основания полагать, что применяется эта избирательная технология, необходимо начать говорить об этом публично, в том числе довести вашу позицию до баллотирующихся кандидатов и самостоятельно или вместе с ними обжаловать решение об утверждении схемы избирательных округов в суд.
8. По какому принципу формируются избирательные комиссии? Могут ли заменить ее членов по просьбе избирателей?
Избирательные комиссии формируются на основе предложений политических партий, представленных в Государственной думе, в высших законодательных органах субъектов Федерации и в представительных органах местного самоуправления.
При формировании окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий, а также комиссий муниципальных образований принимаются предложения от собраний избирателей по месту жительства, работы, службы или учебы. Эти предложения направляются в орган, формирующий избирательную комиссию: для комиссий муниципальных образований — в представительный орган муниципального образований; для окружной, территориальной и участковой комиссий — в соответствующую вышестоящую комиссию. Предложения граждан по составу территориальных и окружных комиссий должны быть направлены не позднее месяца с момента публикации сообщения о формировании комиссии, а при формировании участковых комиссий — не позднее 10 дней со времени такого опубликования.
Как видим, процедура непростая, требующая от избирателей настойчивости и внимания. Во-первых, вам надо вовремя провести собрание и процедурно правильно оформить его решение, а во-вторых, проследить за соблюдением сроков. В принципе, при желании сделать все это можно.
Когда комиссия сформирована, требовать изменения ее состава или расформирования уже очень сложно. Избирательная комиссия может быть расформирована по решению суда по инициативе депутатов Госдумы, законодательных собраний субъектов Федерации и представительных органов местного самоуправления либо по инициативе вышестоящих избирательных комиссий.
Однако ничего невозможного нет. Если у вас есть достаточные основания полагать, что состав комиссии не будет способствовать проведению честных и справедливых выборов, нужно немедленно начать об этом говорить, писать официальные заявления, сообщать в Интернете и в СМИ. Под давлением общественного мнения состав комиссии вполне может быть изменен в соответствии с процедурами, предусмотренными законом.
9. Мой родственник ослеп, но хочет проголосовать. Как он может это сделать?
Ваш родственник имеет право воспользоваться помощью другого избирателя при получении бюллетеня и при его заполнении в кабине для голосования. Для этого достаточно устно предупредить членов избирательной комиссии, которые должны зафиксировать в списке избирателей паспортные данные помогающего. Важно, чтобы такая помощь исходила не от члена избирательной комиссии, зарегистрированного кандидата или его представителя либо доверенного лица.
10. Обязаны ли организаторы выборов оснащать избирательные участки для инвалидов-колясочников?
Да, обязаны, хотя избирательным законом это специально не предусмотрено. Такая обязанность лежит на ведомстве или организации, в чьем ведении находится здание, где располагается избирательная комиссия, — это закреплено законодательством о социальной защите инвалидов. Кроме того, сама избирательная комиссия должна обратиться в органы местного самоуправления или социальной защиты с просьбой установки оборудования для инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
Если избирательный участок не приспособлен для его посещения инвалидами, необходимо подать жалобу на ненадлежащую организацию выборов в избирательную комиссию или суд.
В любом случае избиратели-инвалиды могут проголосовать на дому, обратившись с заявлением (в том числе с устным обращением по телефону) в участковую избирательную комиссию, хотя это неправильно — все-таки инвалиды должны иметь возможность доступа на избирательные участки.
Понимая, что пока еще в России доступ инвалидам-колясочникам на избирательные участки есть далеко не везде, можно потребовать от участковых избирательных комиссий доставить их к урнам для голосования. Уверяем вас, в следующий раз они все сделают для того, чтобы не повторить своего «трудового подвига».
11. За какой период времени нужно подавать заявление о голосовании на дому? Можно ли попросить о голосовании на дому по телефону или электронной почте?
Заявление с просьбой о голосовании на дому может быть подано в участковую избирательную комиссию с момента ее формирования, но не позднее чем за шесть часов до окончания голосования — то есть они могут подаваться и в день голосования. До июля 2011 года заявления принимались за четыре часа до конца голосования.
Ограничение срока подачи заявления о голосовании на дому является явным ущемлением прав избирателей и основой для возможных фальсификаций: члены комиссии будут абсолютно уверены, что вы на участок не придете и ваш бюллетень может быть заполнен за вас (напротив какой партии будет поставлена галочка — думаем, всем понятно). Поэтому нужно озаботиться проблемой заранее, а в день голосования перепроверить наличие заявки.
Заявление о голосовании на дому может быть подано как в письменной, так и в устной форме, в том числе по телефону. Отправить его по электронной почте не удастся — таких «экстравагантных» технических средств, как подключенный к Интернету компьютер, участковые избирательные комиссии, как правило, не имеют.
В заявлении надо указать причину, по которой вы не можете прийти на избирательный участок (например, состояние здоровья, инвалидность), фамилию, имя и адрес места жительства (эти данные необходимы членам комиссии для регистрации заявления в специальном реестре). В случае устного обращения оно подтверждается письменным заявлением по прибытии членов комиссии к избирателю.
12. Я попросил о голосовании на дому. Должны ли при мне как-то фиксировать, что я проголосовал? Нужно ли будет писать расписку или подписывать дополнительные бумаги?
Если вы обращались в избирательную комиссию с устной просьбой о голосовании на дому, то по прибытии к вам членов комиссии необходимо будет составить письменное заявлением (с указанием вашей фамилии, имени, адреса места жительства и причины, по которой вы не смогли прийти на избирательный участок). В их присутствии на этом же заявлении нужно указать ваши паспортные данные и поставить подпись, подтверждающую получение бюллетеня. Члены комиссии с правом решающего голоса также ставят на вашем заявлении свои подписи.
Если вам будет выдан новый бюллетень взамен испорченного, запись об этом вносится в ваше заявление. Испорченный бюллетень отдается членам избирательной комиссии в вашем присутствии помечается как испорченный и погашается (отрезается левый нижний угол).
После этого важно поставить отметку в бюллетене, проигнорировав при этом советы и предложение о помощи со стороны членов комиссии, и опустить бюллетень в переносную урну, которая должна быть закрыта и соответствующим образом опечатана.
13. Могут ли избиркомы отправлять транспорт за избирателями, проживающими в отдаленных деревнях?
Несмотря на то что избирательным законодательством такая возможность не предусмотрена, транспорт за избирателями отправляться может. Но это касается только специального транспорта для избирателей с ограниченными возможностями, желающих проголосовать именно на избирательном участке, а не на дому.
Для обеспечения прав жителей отдаленных и труднодоступных районов избирательная комиссия может организовать досрочное голосование (не ранее чем за 15 дней до дня выборов). Информация о возможности такого голосования должна распространяться соответствующей избирательной комиссией.
Также возможно и голосование на дому (выездное голосование): обращение с просьбой о проведении голосования по месту жительства избирателя может быть подано в избирательную комиссию в письменной или устной форме (в том числе по телефону) не позднее чем за шесть часов до окончания голосования. Если на избирательном участке организовано досрочное голосование, возможно и досрочное выездное голосование.
Много вопросов в день выборов вызывают курсирующие между избирательными участками в больших городах автобусы, подвозящие избирателей с так называемыми «открепительными талонами» — удостоверениями на право голосования. Эти избиратели вносятся в дополнительный список на участках, при этом было обнаружено, что вносятся они не в один список, а в несколько на разных участках, хотя на первом участке у них должны забрать их удостоверение. Что это за автобусы и чьи они — остается только гадать. Видимо, какой-то спецтранспорт. Видимо, какой-то партии.
Бывалые политтехнологи утверждают, что пассажиры такого спецтранспорта — это, как правило, лица, которые остро нуждаются в легализации своего пребывания на той территории, где они голосуют. После выхода с участка им прямо в автобусе приводят «в порядок» удостоверения личности, ставя туда недостающие печати и штампы. Потому что голосов настоящих избирателей для «Партии жуликов и воров» обычно не хватает. Такая технология называется «карусель».
Помимо всего, «карусельщики», выстраиваясь на участках в длинные очереди, мешают нормальному голосованию и наблюдению за выборами. Избирательным штабам мы советуем заранее подготовить мобильную команду, которая сможет проследить за передвижением фантомов, зафиксировать и пресечь их незаконную деятельность, привлечь к ответственности председателей участковых комиссий, потворствующих беспределу, а, заодно, и должностных лиц ФМС.
Продолжение следует…
Материал подготовили: Елена Лукьянова, Евгений Порошин, под редакцией «Особой буквы»