В ходе этой предвыборной кампании все политические партии, за исключением «Единой России», активно рассказывали электорату о том, насколько ужасна ситуация, в которой оказалась страна. В качестве примера можно вспомнить предвыборный ролик ЛДПР, где все друг другу дают взятки, или лозунг эсеров, ставший причиной скандалов, — «За Россию без жуликов и воров».
Жириновцы сделала ставку на национальную идею, «Патриоты России» тоже обещают «национальное возрождение». «Справедливая Россия» и КПРФ оказались необычно близки и вместе продвигают, по сути, идеи социализма.
Стоит отметить, что предвыборные программы партий частично схожи: все они сделали ставку на вопросы, которые волнуют подавляющее большинство. За бесплатное образования активно ратуют КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России», разобраться с ликвидацией малокомплектных школ обещает еще и «ЕР». Практически во всех партийных программах нашла отражение идея введения налога на сверхдоходы и предметы роскоши.
Участники избирательной кампании также напоминают об огромных очередях в детские сады. «Единая Россия» эту проблему признает и обещает в ближайшие несколько лет решить ее, особо не вдаваясь в подробности. А вот оппозиция в данном вопросе предпочитает конкретику: «СР», «ПР» и ЛДПР предлагают платить компенсацию в размере от 5 до 20 тыс. рублей, если ребенок не смог попасть в детсад.
Все непарламентские партии обещают снизить проходной барьер на выборах в Госдуму до 3 процентов, «Яблоко» настаивает на упрощении порядка регистрации партий при численности от 5 тыс. человек, а «Справедливая Россия» и вовсе ратует за уведомительную регистрацию, если в партии больше 10 тыс. членов.
Либерал-демократы и коммунисты этот вопрос опускают, их больше волнуют выборы губернаторов и мэров. КПРФ также за выборность Совета Федерации, а в ЛДПР и вовсе считают, что верхнюю палату парламента нужно распустить.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», напоминает, что в России за «нулевые» годы сложилась такая политическая конфигурация, когда все зависит только от одной партии. Поэтому когда что-то обещает «Единая Россия», Путин или Медведев, то люди склонны им верить по одной простой причине: они могут выполнить это обещание. «По большому счету «ЕР» строит на этом свою избирательную кампанию, — рассуждает политолог. — Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич раздают обещания различным группам населения, за счет чего держится рейтинг «ЕдРа», хотя в последнее время он частенько и проседает».
А вот в возможности других партий избиратель просто не верит — нет у них реальных рычагов давления, уверен наш собеседник: «Избиратель вряд ли смотрит на программы оппозиции — люди привыкли, что через Госдуму их обещания не проходят. Поэтому у оппонентов единороссов обещания служат фоном, а граждане больше ориентируется либо на партийный бренд, как, например, в случае с КПРФ, либо на бренд личностный, как, например, в ситуации с ЛДПР и ее бессменным руководителем Владимиром Жириновским».
По словам Салина, в эту думскую кампанию оппозиция делает ставку на критику власти, потому что для этого сложилась очень благоприятная конъюнктура в отличие от 2007 года. «Есть два фактора, которые работают против «Единой России». Первый фактор — моральная усталость от старых лиц, которые уже десять лет торчат на телеэкране. И вне зависимости от того, какая политика проводится — эффективная или нет, — избиратель начинает уставать. Второй фактор — отсутствие роста доходов по отдельным группам населения или вовсе их падение, чего не было в прежние годы», — отмечает эксперт.
«ЕР», как и в прошлую кампанию, делает ставку на авансы различным слоям граждан и использует образ «дающей руки». Но никаких принципиально новых приемов партия власти не придумала. Поэтому если в 2007 году «аванс» работал на ура, то сейчас население ждет чего-то нового, но нового не видит, отсюда падение рейтинга единороссов», — убежден Павел Салин.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов