На что ориентируются россияне, решая, какой партии отдать свой голос

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Избиратель голосует сердцем, желудком или по привычке?

Избиратель голосует сердцем, желудком или по привычке?
На что ориентируются россияне, решая, какой партии отдать свой голос? Ведь предвыборные программы у всех участников думской кампании частично схожи, лозунги — один лучше другого, лидеры — как всегда, красноречивы и очень убедительны.
29 ноября 2011
Предвыборная кампания выходит на финишную прямую. «Единая Россия» все неистовее раздает обещания народу и сулит светлое будущее, оппозиция все ожесточеннее ее критикует. Но, как полагают эксперты, избиратели не склонны доверять словам ни тех, ни других: решая, напротив какой партии поставить галочку, они будут ориентироваться на свои сложившиеся убеждения.

В ходе этой предвыборной кампании все политические партии, за исключением «Единой России», активно рассказывали электорату о том, насколько ужасна ситуация, в которой оказалась страна. В качестве примера можно вспомнить предвыборный ролик ЛДПР, где все друг другу дают взятки, или лозунг эсеров, ставший причиной скандалов, — «За Россию без жуликов и воров».

Жириновцы сделала ставку на национальную идею, «Патриоты России» тоже обещают «национальное возрождение». «Справедливая Россия» и КПРФ оказались необычно близки и вместе продвигают, по сути, идеи социализма.

Стоит отметить, что предвыборные программы партий частично схожи: все они сделали ставку на вопросы, которые волнуют подавляющее большинство. За бесплатное образования активно ратуют КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России», разобраться с ликвидацией малокомплектных школ обещает еще и «ЕР». Практически во всех партийных программах нашла отражение идея введения налога на сверхдоходы и предметы роскоши.

Участники избирательной кампании также напоминают об огромных очередях в детские сады. «Единая Россия» эту проблему признает и обещает в ближайшие несколько лет решить ее, особо не вдаваясь в подробности. А вот оппозиция в данном вопросе предпочитает конкретику: «СР», «ПР» и ЛДПР предлагают платить компенсацию в размере от 5 до 20 тыс. рублей, если ребенок не смог попасть в детсад.

Все непарламентские партии обещают снизить проходной барьер на выборах в Госдуму до 3 процентов, «Яблоко» настаивает на упрощении порядка регистрации партий при численности от 5 тыс. человек, а «Справедливая Россия» и вовсе ратует за уведомительную регистрацию, если в партии больше 10 тыс. членов.

Либерал-демократы и коммунисты этот вопрос опускают, их больше волнуют выборы губернаторов и мэров. КПРФ также за выборность Совета Федерации, а в ЛДПР и вовсе считают, что верхнюю палату парламента нужно распустить.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», напоминает, что в России за «нулевые» годы сложилась такая политическая конфигурация, когда все зависит только от одной партии. Поэтому когда что-то обещает «Единая Россия», Путин или Медведев, то люди склонны им верить по одной простой причине: они могут выполнить это обещание. «По большому счету «ЕР» строит на этом свою избирательную кампанию, — рассуждает политолог. — Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич раздают обещания различным группам населения, за счет чего держится рейтинг «ЕдРа», хотя в последнее время он частенько и проседает».

А вот в возможности других партий избиратель просто не верит — нет у них реальных рычагов давления, уверен наш собеседник: «Избиратель вряд ли смотрит на программы оппозиции — люди привыкли, что через Госдуму их обещания не проходят. Поэтому у оппонентов единороссов обещания служат фоном, а граждане больше ориентируется либо на партийный бренд, как, например, в случае с КПРФ, либо на бренд личностный, как, например, в ситуации с ЛДПР и ее бессменным руководителем Владимиром Жириновским».

По словам Салина, в эту думскую кампанию оппозиция делает ставку на критику власти, потому что для этого сложилась очень благоприятная конъюнктура в отличие от 2007 года. «Есть два фактора, которые работают против «Единой России». Первый фактор — моральная усталость от старых лиц, которые уже десять лет торчат на телеэкране. И вне зависимости от того, какая политика проводится — эффективная или нет, — избиратель начинает уставать. Второй фактор — отсутствие роста доходов по отдельным группам населения или вовсе их падение, чего не было в прежние годы», — отмечает эксперт.

«ЕР», как и в прошлую кампанию, делает ставку на авансы различным слоям граждан и использует образ «дающей руки». Но никаких принципиально новых приемов партия власти не придумала. Поэтому если в 2007 году «аванс» работал на ура, то сейчас население ждет чего-то нового, но нового не видит, отсюда падение рейтинга единороссов», — убежден Павел Салин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов