Владимир Пастухов очень верно и четко определяет, что такое право — это возведенная в закон справедливость. Закон же есть этика, высеченная в логике. «Не может быть правовым то, что основано на лжи, даже если оно выглядит правоподобно. Сегодня обществу пытаются внушить мысль о том, что при помощи дешевого трюка с «рокировочками» на право можно наплевать, что два человека, договорившись между собой о переуступке должности президента в пользу друг друга, могут легко обойти ограничения, налагаемые Конституцией», — пишет автор «Новой газеты».
В любом подлинно правовом государстве с развитым гражданским обществом право имеет иммунитет к подобным уловкам. Действительно, право «выстроено на субординации принципов, позволяющей блокировать недобросовестные попытки вырвать из общего контекста тот или иной юридический текст и использовать его в качестве обоснования правового произвола, что на наших глазах и происходит, собственно, с нормой пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, предусматривающей, что одно лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».
Однако беда России (и заслуга пресловутого «путинского режима» перед самим собой) заключается в том, что российская правовая система страдает губительным иммунодефицитом перед казуистикой. Если вцепиться в слово «подряд» применительно к недопустимости пребывания одного и того же лица на президентском посту на протяжении трех сроков, то можно опрокинуть тем самым основы конституционного строя страны — что с успехом и делается. Слово «подряд», по мнению правящих элит, перевешивает дух и букву Конституции, а также все основные конституционные принципы.
Исходя из данного положения дел, Владимир Пастухов подготовил заявление в Верховный суд России «Об отмене решения центральной избирательной комиссии Российской Федерации о регистрации кандидата в президенты Российской Федерации». Разумеется, отмене регистрации господина Путина.
Пастухов в своем заявлении упоминает, что Владимир Владимирович ранее уже неоднократно занимал должность главы государства — сперва с приставкой «исполняющий обязанности» (с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года), затем в качестве избранного президента два срока подряд (с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года).
В 2007 году Дмитрий Медведев был выдвинут на должность президента от партии «Единая Россия», главой которой являлся Путин. А в 2011 году «Единая Россия» по предложению действующего президента Медведева выдвинула в президенты Путина. После этого оба члена тандема в своих публичных заявлениях неоднократно говорили, что еще в 2007 году между ними была достигнута договоренность о том, что Дмитрий Анатольевич не будет претендовать на повторное избрание на высшую должность страны, а предложит избрать Путина президентом на следующий срок, с 2012 года.
«С учетом этих обстоятельств, регистрация Путина В.В. в качестве кандидата в президенты Российской Федерации противоречит требованиям пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым «одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».
Основная мысль данного заявления в Верховный суд сводится к следующему: «Норма, содержащаяся в пункте 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации о возможности пребывания в должности президента Российской Федерации не более двух сроков подряд, носит очевидно ограничивающий характер и поэтому теряет всякий смысл в том случае, если ее интерпретация позволяет игнорировать установленные ею ограничения. В этом случае необъяснимым становится само включение указанной нормы в текст Конституции Российской Федерации. В связи с этим толкование указанной нормы не может осуществляться таким образом, чтобы она могла служить оправданием неограниченного по времени пребывания лица в должности президента Российской Федерации. Такого рода толкование противоречило бы положениям пункта 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации и в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Конституции делало бы невозможным ее применение. На этом основании не может считаться соответствующим Конституции Российской Федерации такое толкование нормы пункта 3 статьи 81 Конституции РФ, при котором одно и то же лицо может бесконечно много раз занимать должность президента Российской Федерации, если после каждых двух сроков пребывания в должности оно делает перерыв на полный или даже неполный срок».
К сожалению, нетрудно догадаться, каким может быть решение ВС РФ по указанному заявлению. Российская судебная система давно уже функционирует с одной-единственной целью — при помощи жонглирования вырванными из общего правового контекста нормами обеспечивать «легитимность» существующей системы.
Комментирует Александр Пономарев, доцент кафедры Конституционного и муниципального права Российского университета дружбы народов
Переуступкой власти можно назвать шаг Бориса Ельцина, который накануне нового года назначил исполняющим свои обязанности Владимира Путина, бывшего тогда председателем правительства страны.
Смену же Путина Медведевым четыре года назад и возможную обратную рокировку наступающей весной с юридической точки зрения назвать переуступкой власти нельзя. Конституционный принцип выборности не был нарушен. Формально соответствующие законодательству выборы президента России в 2008 году прошли. К этому не «подкопаешься».
Вместе с тем наш политический строй носит признаки авторитарного, при котором народ лишь объявляется «единственным источником власти». Реально же власть принадлежит правящим элитам — олигархам и бюрократии, — которые сверху формируют под себя исполнительную и судебную ветви. И так называемая рокировка является как раз признаком авторитаризма, несмотря на то что в Основном Законе РФ названа правовой и демократической страной.
В мире существуют конституции, которые констатируют некий этап развития общества, закрепляют достигнутое. А есть конституции «проектного типа». Наша именно такая. Россия не является пока правовым, демократическим, социальным государством, как о том гласит Основной Закон. Мы до всего этого еще не доросли. Поэтому Конституция при нынешнем уровне развития общества, элит, их политической культуры фактически не работает.
Для нашей политической культуры пока характерно сочетание подданнического и патриархального типов, когда мнение власти является доминирующим. А народ слепо идет за ней.
Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов