Сергей Миронов выступает за объединение с коммунистами, но после выборов

Комментируют Евгений Минченко, Дмитрий Аграновский

На справедливых началах

На справедливых началах
Лидер «Справедливой России» и кандидат в президенты уже не в первый раз заявил о возможном слиянии эсеров с коммунистами. Общей платформой для них может стать социально-демократическая идеология. Но объединение невыгодно Геннадию Зюганову.
6 февраля 2012
Еще 13 августа «Справедливая Россия» обнародовала манифест, где шла речь о возможности объединения всех «здоровых сил общества». Тогда руководство эсеров обратилось к КПРФ с целью создания «альянса левых сил» для разрушения политической монополии «Единой России». Однако коммунисты от союза отказались. Спустя почти полгода Сергей Миронов вновь заговорил о слиянии — он заявил, что после президентских выборов предложит компартии создать рабочую группу по выработке общей платформы для возможного последующего объединения.

 

Секретарь ЦК компартии Сергей Обухов в сентябре 2011 года официально обосновал отказ коммунистов от альянса с эсерами тем, что справедливороссы не поддержали кандидатуру Геннадия Зюганова на президентских выборах в марте 2012 года. Выдвижение единого кандидата на пост президента РФ было ультимативным требованием со стороны КПРФ для заключения союза с «СР» для совместных действий на думских выборах. «Значит, не будет никакого альянса, раз они отказываются принять условия. У нас определено, что кандидатом в президенты выдвинут Геннадий Зюганов. Значит, они (эсеры) не готовы. Мы все видим, что это был просто пиар со стороны «Справедливой России». Ветреная девушка, семь пятниц на неделе: сегодня подвьюжил юбку один ветер, завтра другой», — сказал Обухов.

Исходя из ответа коммунистов на предыдущие предложения Сергея Миронова, ясно, что диалога между двумя партиями на предмет объединения в ближайшее время не будет, как бы ни хотелось этого лидеру эсеров. Хотя, скорее всего, речь идет лишь о предвыборном шаге.

Сергей Михайлович не первый год в политике. Уж кому-кому, а бывшему главе Совета Федерации доподлинно известно, что в России больше реагируют на слова, а не на дела. Вот, кстати, свеженький пример: 4 февраля на Поклонной горе ораторы неоднократно вспоминали, как развалили Ливию. При этом сторонники господина Путина забыли упомянуть, как голосовала РФ по ливийской резолюции и сколько союзников и военных баз за годы Владимира Владимировича у власти мы предали и оставили, несмотря на правильные заявления.

Так что Миронов поступает верно — предложив коммунистам альянс, он может получить голоса тех, кто до сих пор не знает, кого поддержать 4 марта. Не секрет, что многие голосовавшие за КПРФ на парламентских выборах делали это отнюдь не из-за любви к Геннадию Зюганову и его ЦК. Люди хотят социальной справедливости, требования которой записаны и в программе «Справедливой России». Но наш народ в большинстве своем программ не читает, поэтому и ассоциирует «равенство и братство» исключительно с коммунистами.

Однако грядущие президентские выборы — вещь более персонифицированная, и выбирать будут не только идею, но и лицо. И здесь Сергей Миронов, предлагающий альянс сопернику по гонке, будет выглядеть более привлекательно. Хотя бы потому, что его слова об объединении говорят о нем как о человеке, склонном к компромиссу и договорам.

Другой вопрос, что любому сведущему в российской политике понятно: главному эсеру нечего предложить компартии. «Справедливая Россия» — партия отдельных личностей: от консервативного Николая Левичева до радикального Геннадия Гудкова. Порой справедливороссы напоминают клуб по интересам — там много умных и честных профессионалов, чьи взгляды простираются от «яблочных» до национал-патриотических.

Безусловно, на личном уровне у большинства коммунистов и эсеров прекрасные отношении, особенно в регионах. Однако и разногласий у них слишком много. Хотя Миронов уверен, что «готовность (к объединению — Ред.) есть, и я хотел бы, чтобы и Геннадий Андреевич это знал. И партия моя будет готова. Мы можем найти общую платформу, организационные моменты. Понятно, что сейчас мы конкуренты с Зюгановым. Но выборы пройдут, и начнется нормальная жизнь». Однако после 4 марта никакого переговорного процесса не будет.

Напомним, что Миронов уже заявлял о готовности отдать свои голоса во втором туре лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, если тот «пойдет до конца». Впрочем, по сведениям лидера «СР», его соперник-коммунист не готов побеждать и во втором туре, вероятно, «все сдаст», как в 1996 году.

Вот в этих словах и кроется главное: экс-спикер Совета Федерации прекрасно понимает, что возможности на деле доказать свою заинтересованность в союзе с компартией у него не будет. Поэтому говорить можно все что угодно.

Есть еще один нюанс — прочный альянс КПРФ и «Справедливой России» на выборах любого уровня и после них был бы шагом к созданию новой, мощной силы на левом фланге системной оппозиции. И совершенно понятно, что Кремль никак не может этого допустить. В случае возникновения даже намека на подобный союз власть сделает все, чтобы его сломать. Способов повлиять и на Миронова, и на Зюганова у нее накопилось множество. Нет сомнений, что все это будет использовано.

Так что никакого объединения в ближайшее время ждать не приходится, если только, конечно, в стране не случится ничего экстраординарного. Вот тогда-то, несомненно, близкие друг другу по духу и идеям справороссы и коммунисты смогут работать вместе.

А пока нынешний расклад вполне устраивает и тех, и других: у каждой из этих партий есть своя ниша и свой избиратель, которого они еще долго будут рвать друг у друга. В том числе и посредством заявлений, подобных мироновскому.

Евгений Минченко, политолог и политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

Объединение КПРФ и «Справедливой России» представить сложно.

Если первая партия является действительно коммунистической, то у второй идеологическая база чрезвычайно размыта.

К тому же значительная часть эсеров тяготеет к радикальной оппозиции либерального толка. Среди них Геннадий Гудков и Илья Пономарев. И эти люди не близки к коммунистам.

Думаю, и личные амбиции лидеров — Зюганова и самого Миронова — не дадут этому объединению состояться. Считаю ситуацию, при которой лидер «Справедливой России» отдает первое место в новой политической структуре главе компартии, маловероятной.

Дмитрий Аграновский, адвокат, политик, член КПРФ

Я не выражаю позицию руководства нашей партии, высказываю лишь свое личное мнение как члена КПРФ. Объединяться со «Справедливой Россией» ни в коем случае не стоит. Необходимости у нас для этого нет. Зачем нам «товары в нагрузку»?

«СР» изначально являлась обычной партией-спойлером, предназначенной для того, чтобы отбирать у КПРФ голоса избирателей на выборах и таким образом ее ослаблять.

Не понимаю, что значат слова Миронова об объединении двух политических структур на социал-демократической платформе. Мы — коммунисты, наследники компартии Советского Союза, носители идей Ленина и Сталина. Никакой общей платформы для слияния у нас с эсерами нет.

Единственное, что мог бы я лично предложить лидеру «СР» и его соратникам, — вступить в состав КПРФ с обязательными двумя рекомендациями от уже состоящих в нашей партии граждан. Другого пути не вижу.

Вспомним, когда «Справедливая Россия» только-только организовывалась, ее лидеры противопоставляли себя нам, речи были совсем другими. Думаю, что сейчас эсеры поняли: в том качестве, в котором они сегодня существуют, у них нет будущего, а у КПРФ есть.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов