Напомним, премьер Владимир Путин, который баллотируется на третий президентский срок, ранее предложил установить веб-камеры на всех избирательных участках, чтобы дать возможность оппозиции «контролировать все, что на них происходит». На эти цели было выделено порядка 15 млрд рублей.
Тем не менее благая, в общем-то, идея разбилась о российские реалии и превратилась в фарс. В первую очередь, оказалось, что для просмотра обещанной онлайн-трансляции с избирательного участка нужно зарегистрироваться на специальном сайте до 3 марта. Однако чиновники пошли гораздо дальше: они намерены, по сути, засекретить то, что наснимают эти самые «веб-камеры Путина».
Трансляцию хоть и можно будет посмотреть, но в случае выявления нарушения «достать эту запись» будет очень проблематично, а обнародовать и сделать доказательством в суде — вообще практически нереально.
Замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух заявил, что обнародование видеозаписей голосования на президентских выборах может быть запрещено. Для обнародования такой информации потребуется согласие специально созданной для этого комиссии. Такая комиссия может появиться на базе преобразованного в комиссию по этике общественно-экспертного совета.
«Граждане (которые захотят получить доступ к архиву трансляций) должны принять обязательства о нераспространении данной информации в открытом доступе, поскольку она касается не только их как заявителей, но и тех граждан, которые запечатлены на этой съемке», — цитируют слова замминистра СМИ.
По его мнению, видеозаписи с избирательных участков предназначены, прежде всего, для ЦИК, штабов кандидатов в президенты, правоохранительных органов и судов, а не для общедоступного использования в соцсетях, на Youtube и других общедоступных ресурсах.
При этом Массух не исключил в принципе возможности публикации фрагментов трансляций в тех случаях, когда речь идет о каких-то явных нарушениях — например, вбросах бюллетеней.
Однако такие ограничения не должны будут затронуть видеозаписи, сделанные рядовыми гражданами. «Если гражданин сам выкладывает свою личную запись, то это личная ответственность гражданина перед теми, кого он записывает», — конкретизировал он.
Эксперт ассоциации «ГОЛОС» Андрей Бузин считает, что подобные заявления и намерения элементарно не соответствуют закону: «Выборы проводятся открыто и гласно, это публичное мероприятие. Все, что происходит на избирательном участке при голосовании, при подсчете голосов, должно быть открыто и доступно для наблюдения вообще любого гражданина».
По мнению нашего собеседника, слова замминистра связи и массовых коммуникаций свидетельствуют о нежелании власти осуществлять выборы открыто и гласно, а, наоборот, присутствует намерение скрыть какие-то нарушения от глаз наблюдателей и граждан.
«Это фактически цензура», — убежден Бузин.
Он отмечает, что веб-камеры на участках, вероятно, все-таки помогут выявить какие-то нарушения. Например, нарушения процедуры при подведении итогов голосования. «Там довольно сложная процедура установлена. В результате просмотра видеозаписи может выясниться, что половина комиссий не соблюдают эту процедуру», — рассуждает эксперт.
Вместе с тем с установкой веб-камер фальсификаций меньше не станет, поскольку они не совершаются под камерами. «Так что такой способ контроля неэффективен», — констатирует Андрей Бузин.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов