Выборы 4 марта и 4 декабря: сходство и различия

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

Выборная весна: галочки прилетели

Выборная весна: галочки прилетели
Независимые наблюдатели сообщают о тысячах случаев фальсификаций по всей стране. Центризбирком признает лишь меньше сотни.
4 марта 2012
Выборы 4 марта похожи на выборы 4 декабря обилием нарушений: «карусели», попытки изгнания с участков наблюдателей, массовое голосование по открепительным, усиленные меры безопасности и массовый привоз в Москву «нашистов» из провинции. Но кое в чем президентские выборы отличаются от парламентских — сейчас можно увидеть куда более высокую явку, чем в декабре, а оппозиционные сайты на сей раз не пали жертвой DDoS-атак.

 

Когда Владимир Путин с супругой Людмилой голосовал на своем избирательном участке, журналисты спросили кандидата, в курсе ли он того, что на выборах зафиксированы многочисленные нарушения. Путин ответил, что успел выспаться, позаниматься спортом, но вот со своим штабом еще не связывался. Едва действующий премьер покинул территорию УИК, как там появились активистки украинского (а теперь уже и почти российского) движения Femen, которые, привычно обнажившись, начали выкрикивать антипутинские лозунги. Охрана быстро задержала девушек, которые в любом случае опоздали и не успели смутить своей наготой ни господина Путина, ни его супругу.

Москва 4 марта напоминает город воюющей страны: улицы и площади заставлены грузовиками, автобусами и прочей техникой с людьми в форме, всюду патрули, шеренги полиции и солдат. Некоторые части центра города перекрыты наглухо — например, Большой Черкасский переулок, где расположено здание Центризбиркома.

Помимо служивых людей в столицу стянуто небывалое количество активистов прокремлевских молодежных движений — на одной только Болотной площади стоит около сотни автобусов из Нижегородской, Орловской, Смоленской и других областей. Юные «нашисты» на вопросы журналистов о цели своего приезда в Москву отвечают, что они приехали голосовать и участвовать в митингах. Некоторым из них нет и 18 лет, а кому-то из активистов «молодежки» 18 было при советской власти.

Между ходом президентских выборов 2012 года и парламентских 2011-го есть существенные отличия. Прежде всего сейчас нет столь яростных атак на независимые интернет-СМИ и сайты, занимающихся мониторингом выборов организаций, какие имели место в декабре.

Напомним, что сайт ассоциации «ГОЛОС» с его проектом «Карта нарушений» во время думских выборов рухнул под напором DDoS-атаки. Были недоступны и многие другие сетевые ресурсы. Сейчас ситуация иная: тот же сайт «ГОЛОСа» функционирует, работают и сайты тех СМИ, которые рухнули 4 декабря, — The New Times, «Эхо Москвы», Slon.Ru.

Отличительной особенностью нынешних выборов стало введение благодаря инициативе Владимира Путина интернет-трансляции с избирательных участков через веб-камеры. Данная идея была многократно и безжалостно раскритикована экспертами как абсолютно бессмысленная с точки зрения обеспечения законности. Однако сегодня стало ясно, что как минимум в одном случае веб-камеры грубое нарушение все же зафиксировали. Речь идет о Дагестанском селе Траумовка, где бравые джигиты — члены местной участковой избирательной комиссии (УИК), — ничуть не смущаясь направленных на них видеообъективов, запихивают в автоматизированные урны (КОИБы) пачки бюллетеней.

Если говорить о нарушениях в целом, то, к сожалению, здесь ситуация не сильно отличается от декабрьской. В Москве наблюдателями зафиксированы случаи «каруселей», на участки организованно свозятся работники предприятий бюджетного сектора и выстраиваются в унылые очереди.

Уже 3 марта московская городская и областная избирательные комиссии начали отказывать гражданам в выдаче открепительных удостоверений — их запас был полностью исчерпан. Работники избиркомов признавались, что люди чуть ли не на коленях и со слезами на глазах вымаливали у них открепительные, говоря, что, если документы не будут получены, нельзя будет избежать гнева начальства, принуждающего голосовать за «правильного кандидата».

Еще одна отличительная особенность этого дня голосования — более высокая явка избирателей. Это можно трактовать двояко.

С одной стороны, не исключено, что власти, используя административный ресурс, работают на повышение явки с целью показать, что народ «сплотился против оранжевой угрозы». Но в то же время есть другое, более простое объяснение. За последние месяцы в стране наблюдается несомненный рост гражданской политической активности — как раз то, что придворные пропагандисты называют «оранжевой угрозой». И вполне возможно, что многие россияне идут на выборы вполне искренне и без какого-либо принуждения, движимые желанием поставить точку в затянувшемся периоде застоя.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Роман Попков, Александр Газов