Мэром Ярославля станет кандидат от оппозиции — проигравший ставленник власти заявляет о нарушениях

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

Кандидат повышенной непроходимости

Кандидат повышенной непроходимости
1 апреля в Ярославле прошел второй тур выборов мэра города. Уже вечером в день голосования стало ясно, что с большим отрывом побеждает Евгений Урлашов. За него отдали голоса около 70 процентов горожан, за его соперника Якушева — около 30 процентов.
2 апреля 2012
Эти выборы привлекли исключительное общественное внимание: на 269 избирательных участках за голосованием следили более тысячи наблюдателей, многие из которых приехали из других городов. И, как утверждает ассоциация «Голос», это принесло свои плоды: «Благодаря высокой активности наблюдателей и представителей СМИ, прибывших из разных регионов, удалось обеспечить высокую степень контроля за прозрачностью выборов и соблюдением законодательно установленных процедур голосования и подсчета голосов».

 

Оба кандидата формально считались самовыдвиженцами. Однако Якушев был ставленником власти, его поддерживал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Вокруг Урлашова, напротив, сгруппировались практически все оппозиционные силы: КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и пока не имеющие партийного бренда «прохоровцы».

Избирательная кампания проходила напряженно. Участники рассказывают о «войне плакатов», о выпусках фальшивых провокационных газет. О налете на штаб Урлашова «Особая буква» писала в пятницу. Кроме того, на этих выборах сторонники Якушева опробовали новую стратегию агитации — организованное и мотивированное «сарафанное радио».

«Задолго до дня голосования специально обученные промоутеры ходили по квартирам и учреждениям, предлагая гражданам подписать договор, по которому избирателю предлагается проводить агитацию. Сразу же избиратель получал на руки 200 рублей, — рассказал Би-би-си Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора «Голоса». — В нижней части договора есть отрывной корешок с тремя графами для внесения фамилий — своей и тех, кого удалось сагитировать. Им говорили, что если победит кандидат, они получат еще 300 рублей».

Для многих исход голосования был очевиден задолго до того, как первый заполненный бюллетень опустился в урну. Ведь еще 4 марта, по итогам первого тура выборов, Якушев значительно отставал от Урлашова, и шансы на прорыв во втором были невелики. Видя невозможность выиграть без применения «северокавказских» технологий наверху приняли решение сливать кампанию.

Это было заметно по тому, как сменили тональность и тематику провластные блогеры-пропагандисты. Вместо того чтобы превозносить вставание с колен в отдельно взятом городе да разоблачать козни проплаченных заокеанскими врагами демагогов, они завыли унылый хит девяностых: «Народ устал от политики, ой-ой-ой! Такую бы энергию да в созидательных целях! Дайте же наконец спокойно работать!»

Хотя, если судить по событиям последних месяцев, народ «устал» не от политики, а от ее имитации, от вранья, системной коррупции, дорогостоящих бессмысленных проектов и других прелестей «сувенирной демократии». И история с выборами главы Ярославля это в очередной раз подтвердила.

Прокомментировать итоги ярославской кампании «Особая буква» предложила ее участникам.

Виктор Колосков, член бюро Ярославского обкома КПРФ, не склонен расценивать прошедшие выборы как победу народа. «Народ остался в дураках, — считает он. — На этих выборах не было соперничества двух серьезно отличающихся друг от друга программ развития города. Обе стороны оперировали одними и теми же проблемами: социально-экономические аспекты жизни ярославцев, благоустройство города, и ни та, ни другая сторона не предложила какой-либо внятной и четкой программы. Хотя, с одной стороны, идет риторика «за народ», а с другой стороны — «за стабильность»».

Товарищ Колосков раскритиковал не только победившего кандидата, но и его команду:

«Как назвать «оппозицией» Владимира Милова, если, извините меня, в свое время этот человек внес много для того, чтобы наша страна стала такой, как она стала сегодня? Теперь он говорит про коррупцию, про «партию жуликов и воров». А сегодня Милов был в команде Урлашова». Проигрыш Якушева он объясняет тем, что того поддерживала «Единая Россия», которую «не приемлет» большинство избирателей.

Но, как считает Колосков, избрание отдельно взятого оппозиционного мэра не может изменить ситуацию в городе: «Победившая сторона будет работать в рамках той политики, какая спускается сверху. Реализовать популистские лозунги избирательной кампании не удастся. Единственной возможностью что-то изменить, в том числе и в Ярославле, были выборы Госдумы и президента. Именно оттуда могли быть какие-то изменения. А раз они не произошли, выбирай хоть Господа Бога на Ярославской земле — частное не может отличаться от общего».

Иначе смотрит на ситуацию Олег Барминов, доверенное лицо кандидата в мэры Евгения Урлашова.

«Кампания была сложной, жесткой и грязной, — вспоминает Барминов. — Довольно много грязи было со стороны проигравшего кандидата. Блокирование на телевидении, ложь, война плакатов, выпуск лжегазеты. Но это не помогло. Во время выборов были нарушения со стороны штаба противника. Лично мне удалось поймать за руку и передать правоохранительным органам деятеля, который скупал голоса проигравшего кандидата. Меня почему-то приняли за того, кто пришел продать свой голос. На выходе с участка мне сказали: «Вы проголосовали за Якушева? Пойдемте, мы вам заплатим»».

В отличие от Колоскова Барминов не считает, что люди голосовали «хоть за черта, лишь бы не за педросов»: «Это нельзя рассматривать как протестное голосование. Безусловно, люди голосовали против уходящей власти. Старая власть сидела слишком долго и достала все слои общества Ярославля.

Во-вторых, власть выдвинула непроходного кандидата, олигарха местного масштаба. Не любят у нас на Руси олигархов, ни больших, ни маленьких, ни федерального, ни городского уровня. А Евгений Урлашов — достойная фигура, он зарекомендовал себя как самостоятельный политик и поддерживал многие инициативы оппозиции».

Среди таких инициатив Барминов назвал протест против застройки площади Волкова, которую хотел осуществить Якушев, защиту городских парков от вырубки. Кроме того, «определенным водоразделом» стала история с гибелью команды «Локомотив». «Хотя эту историю замолчали, в городе есть мнение, что «Локомотив» погиб из-за экономического форума: их самолет гнали на вылет в неподходящих условиях. Это было озвучено Евгением Робертовичем. Он тогда состоял в «Единой России», но после того, как дал это интервью, на него началось давление по партийной линии, и он вышел из партии».

«Вот почему вся оппозиция объединилась вокруг его фигуры, — резюмирует Барминов.  — В Ярославле произошел определенный сдвиг в умах полгода назад — в результате «ЕР» набрала здесь меньше всего по России.

Ярославль — особый город в России, с него начинались какие-то изменения. Так было в 1612 году, потом в перестройку. Народный фронт начался именно отсюда. Это как в США. Там есть штат Нью-Гэмпшир — кто там победит, тот и будет президентом. А в России такой лакмусовой бумажкой стал Ярославль».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева