Песочные часы президента Дмитрия Медведева отсыпают последние песчинки. И вряд ли сейчас хоть какая-то из его мыслей и хоть какое-то из его предложений являются хоть сколько-нибудь действительно его личным мнением. Его идеи проходят «президентский фильтр» — то есть фильтр президента Владимира Путина.
Слово, к сожалению, не совсем воробей. Поймать его полностью трудно, но крылышки подрезать можно. Именно подрезанием крыльев идее выборности губернаторов тандем и занялся.
Сперва же предлагалось просто и ясно вернуть прямые выборы глав регионов. Вернуть народу законное право самому выбирать себе местное начальство. Чего проще? Куда логичнее? Но нету в Кремле веры в народ. Народ должен сделать «правильный» выбор, но способен ли он сделать именно такой выбор? Вдруг граждане начнут, не дай бог, голосовать не как надо, а как вздумается?
И уже вскоре Владимир Владимирович поправил младшего коллегу и местоблюстителя, предложив ввести «президентский фильтр», сам по себе довольно существенно ограничивающий региональную «самодеятельность».
Но и этого ограничения показалось мало. Теперь еще до президентского в дело вступит некий муниципальный фильтр, и потенциальные кандидаты ввяжутся в «праймериз». Чтобы «городские сумасшедшие и деревенские дурачки» не сбивали народ с толку. Как сказал Медведев, народу «надо помочь сделать выбор».
Да, народ наш беспомощен. Народ наш глуп — чего уж там. Без помощи он выбора не сделает. Без подсказки он непременно будет голосовать сплошь за городских сумасшедших и деревенских дурачков — и никак иначе, видимо. Какого все-таки высокого мнения власть о своем народе!
Хотя на самом деле все куда прозаичнее. В муниципальных собраниях заседает в основном «Единая Россия». И понятно, что эти депутаты ни при каких обстоятельствах не захотят пропускать через свой «фильтр» настоящую оппозицию. Часть мест занимают аффилированные с властями жириновцы и эсеры, и они также вряд ли заинтересованы в появлении реальных конкурентов.
В итоге у новых партий, которые теперь теоретически получили возможность регистрироваться, в нынешних муниципалитетах, нету своего лобби, зато есть априорные противники, которых ты как ни агитируй, как ни пытайся обаять — ни фига у тебя не выйдет. Этим депутатам просто прикажут — и они никого не пропустят.
Это я не говорю про последующий президентский фильтр и в принципе большую сложность конкурировать с кандидатами от власти, на которых на выборах будет работать вся пропагандистская, административная и финансовая машина.
Я вообще не понимаю, при чем тут какие-то местные депутаты. Их задача — работать в своих муниципалитетах, налаживать жизнь граждан и периодически отчитываться, то есть проходить процедуру перевыборов. А выбирать начальство на уровне региона должны граждане. Им решать, достоин человек быть губернатором или не достоин. А верховное начальство все беспокоится, что мы пойдем непременно за проходимцами, что криминал проникнет во власть благодаря деньгам и связям, что мы запутаемся в слишком большом количество кандидатов.
Да не бойтесь вы! Вот в магазинах вместо двух сортов колбасы появилось 20 — и ничего, не запутались же. Не жрем что попало. Разобрались, принюхались, попробовали и сделали свой выбор. Покупаем, кому что нравится. Все сыты и довольны. И с кандидатами и партиями точно так же разберемся. Попробуем, вникнем, изучим программы, вглядимся в физиономии на плакатах. Мастерство достигается через практику, упражнениями. Если не давать людям возможности свободно выбирать, то они никогда и не научатся это делать.
Что же касается проходимцев и криминала, проникновения которых так боятся… так ведь криминал и проходимцы все равно проникли во власть. И не какую-то мелкотравчатую, а самую что ни на есть верховную. И никакие фильтры им почему-то не помешали.
Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов