«СР», КПРФ и ЛДПР выбирают единого кандидата в мэры Красноярска — репортаж с места событий

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы», из Красноярска

На «медведей» пошли первым туром

На «медведей» пошли первым туром
В Красноярске в канун выборов мэра случилось удивительное: региональные отделения «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР решили поддержать одного, общеоппозиционного кандидата, которого горожане выберут в ходе праймериз.
28 мая 2012
С недавних пор выборы в России вновь стали интересными. Причем не только федеральные, а практически в каждом регионе, любого уровня. Город Лермонтов Ставропольского края, Ярославль, Астрахань, теперь Красноярск, и, как говорится, далее везде.

 

В воскресенье в Красноярске состоялось без преувеличения уникальное событие. На совместном митинге в центре города региональные отделения «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, а также сторонники кандидатов-самовыдвиженцев заявили о том, что на выборы бороться с единороссом Эдхамом Акбулатовым пойдет единый кандидат от оппозиции, который скоро определится по итогам праймериз. Митинг на Красной площади города собрал более тысячи человек и выглядел завораживающе: в Москве, к сожалению, не увидишь рядом десятки развивающихся желтых знамен эсеров, синих стягов ЛДПР и кумачовых коммунистических полотнищ. От этого разноцветья веяло позитивом и верой в будущее. Кандидат в мэры от ЛДПР Наталья Подоляк в своем эмоциональном выступлении перед толпой горожан сказала: «С 4 декабря они («Единая Россия» — Ред.) бьют нас поодиночке! Мы больше не позволим себе идти порознь, не дадим им подарок в виде нашей разобщенности!» Депутат Государственной думы Геннадий Гудков, приехавший поддержать красноярцев, назвал эту рождающуюся на наших глазах коалицию важной не только для города, но и для всей страны, воодушевляющим и поучительным примером.

Региональные выборные страсти во многом схожи со страстями федерально-московскими. Общими тут являются и растущее гражданское сознание масс, и столь же быстро растущие амбициозность и креативность оппозиционных политиков. Декабрьская Болотная площадь разбудила политическую волю людей, вдохновила их на поиск смелых решений — от протестных голодовок до праймериз и создания надидеологических коалиций.

Конечно, у регионов есть и существенное отличие от дискурса «Болотной — Сахарова». И в Лермонтове, и в Астрахани, и сейчас в Красноярске политики и общественники не заостряются на борьбе против лично Владимира Путина и его кремлевской чиновничьей гвардии. Главная беда — местные проблемы, главный враг — местные жулики и воры, сделавшие эти проблемы почти неизлечимыми язвами. И такой подход — вовсе не проявление местечковости, ограниченности, это нормальная региональная оппозиционная политика.

Каждая провинциальная выборная история в новейшей, «постболотной» России, так или иначе, дает какой-то новый, уникальный опыт, полезные для всей страны уроки. В Ярославле была впервые обкатана практика общероссийского волонтерства граждан-наблюдателей. В Лермонтове победа (отмена заведомо нечестных выборов) достигнута при помощи радикальных, на грани трагизма акций гражданского неповиновения. Астрахань показала важность одновременно и волонтерства, и подвижничества в обстановке, когда против независимого кандидата брошена вся мощь регионального и федерального административного ресурса.

Красноярск сегодня отвечает на важнейший вопрос российской общественно-политической повестки: возможно ли официальное, гласное, на основе честных, прозрачных праймериз объединение на выборах усилий системной оппозиции и независимых кандидатов против партии власти? Можно ли преодолеть амбиции и склоки и задолго до дня голосования выдвинуть против «Единой России» единого кандидата?

Оказывается, можно.

Выборы мэра этого сибирского города, случись они еще год назад, ничем бы не отличались от десятков подобных «аттракционов», проводимых по всей стране. Кандидат от блока «единороссов и беспартийных», 24 часа в сутки сажающий в эфире местного ТВ деревья и копающий клумбы в окружении восторженных жэковских тетушек, получил бы свои 60 процентов. Местные жириновцы, коммунисты и эсеры, каждый отбубнив свою дежурную «правду-матку» в отведенные 10 минут эфирного времени, утерлись бы, получив электоральные крохи, ушли бы опять ютиться в тесные штабы-комнатушки.

Но что-то уже не так в русском воздухе. Неисправимо не так. Можно пафосно применить затертую фразу «повеяло духом свободы», но лучше указать на более корректную, более уместную вещь: люди поверили в свои силы, поверили, что в политике можно не только отрабатывать номер, но и побеждать. Пусть не в одиночку, пусть в команде, жертвуя при этом какой-то частью своих личных амбиций. Но все же побеждать, ломать сценарии, навязываемые тебе кем-то всесильным.

Сценарии всесильных в Красноярске больше не бесспорны, это больше не воля богов, к которой можно относиться лишь философски.

Началось все в прошлом году, когда мэр города Петр Пимашков сложил с себя полномочия, уйдя крепить ряды «ЕдРа» в Госдуму. Разумеется, остался преемник — и.о. мэра Эдхам Акбулатов, ранее работавший премьером правительства края. Ничто не предвещало единороссам беды: кандидат месяцами «занимается городским хозяйством в телевизоре», фактически живет в телеэфире, нагуливает предвыборный жирок. В победе господина Акбулатова власти были настолько уверены, что добросовестно оснастили все участки для голосования КОИБами. А чего бояться честного подсчета, если при тотальном пропагандистском превосходстве и раздробленности оппозиционных сил не победить вроде как и вовсе невозможно?

Но дальше у властей начались проблемы. Чиновничий абсолютизм, самоуверенность и самодурство достали даже людей в самой партии власти. Самовыдвиженцем, несмотря на угрозы «дисциплинарных мер», пошел член «Единой России» Сергей Толмачев. Порвал с «медведями» и выдвинулся от «Справедливой России» Александр Коропачинский. Вышеуказанные кандидаты плюс выдвиженец от регионального отделения ЛДПР Наталья Подоляк и еще несколько самовыдвиженцев достаточно быстро поняли, что если атаковать «медвежью берлогу» разными колоннами, толку не будет, а будут безальтернативные выборы. Начались переговоры о создании коалиции. Причем изначально всем было понятно, что этот пока еще уникальный для России политический союз будет требовать от присоединившихся к нему немалых жертв, в первую очередь добровольного отказа от регистрации в пользу кого-то одного, наиболее проходного кандидата.

Именно из-за отказа снимать свою кандидатуру крупно оскандалился выдвинутый крайкомом КПРФ Михаил Осколков. Несмотря на решение своей парторганизации принять коалиционные правила игры, Осколков не допускал и мысли сойти с дистанции ради общего дела. В настоящий момент красноярские коммунисты приняли решение об отзыве этой кандидатуры в пользу единого кандидата, но региональный избирком со снятием Осколкова не спешит. Это дает остальным оппозиционерам дополнительный повод придерживаться конспирологической теории об Осколкове как техническом кандидате власти.

Пока Михаил Осколков — главная проблема зарождающейся коалиции. Остальные кандидаты (кроме, понятное дело, самого Эдхама Акбулатова и нескольких включенных им в гонку технических фигур) готовятся к праймериз.

Следует отметить, что распространенная точка зрения, будто известный фрондирующий олигарх Михаил Прохоров «подал оппозиционерам мысль о праймериз», не вполне верна. То есть Прохоров-то к этому публично призвал, но оппозиционеры, хоть и не миллиардеры, но тоже не дети, и созрели до оппозиционного «кастинга» вполне самостоятельно.

Кстати говоря, слово «праймериз» красноярские политики не очень любят, предпочитая словосочетание «первый тур» применительно к конкурсному определению оппозиционного лидера. «Вторым туром», соответственно, будут сами выборы мэра 10 июня. Борьба оппозиционеров за право кинуть вызов «ЕдРу» развернется в понедельник и будет проходить до 3 июня. Схема праймериз, как отмечают сами красноярцы, пока «сыровата», что неудивительно: подобного опыта у россиян практически нет, а тот, что есть, жалок и несовершенен.

Красноярцы планируют стать пионерами качественных общенародных праймериз. Предполагаются разные формы голосования — через авторизованных пользователей в социальных сетях, через сбор подписей за кандидата, через голосование при помощи специальных электронных терминалов. Главное условие — голосование во избежание фальсификаций и идеологических диверсий должно быть авторским, а не анонимным.

Наиболее вероятный победитель праймериз — кандидат от «СР» Александр Коропачинский. Интеллигентный, демократичный в общении, успешный бизнесмен-девелопер. Впрочем, слово «девелопер» Коропачинский тоже не любит, предпочитая называть себя «застройщик».

Именно профессиональное умение смотреть на родной город с точки зрения урбанистики (есть такая слабо знакомая российским мэрам и губернаторам наука) и окрыляет Коропачинского в борьбе за власть. Кандидат часами может рассказывать, какие фундаментальные градостроительные преобразования назрели в Красноярске.

Советский промышленный гигант Красноярск нуждается в смене градостроительной концепции, убежден кандидат эсэров. В качестве одного из примеров отсталости города он указывает на вид из окна своего офиса. Окна выходят на главное здание железнодорожного вокзала, окруженного, помимо путей, еще и ветхими домами частного сектора. «Видите, — говорит политик, — в царское время вокруг вокзала в этих хибарах жили железнодорожные рабочие. Сейчас работники вокзала живут в разных частях города, а хибары все еще стоят, занимают место, не дают инфраструктуре города развиваться».

Во времена СССР Красноярск формировался вокруг мощных объектов индустрии, 90 процентов валового продукта города приходилось на тяжелую промышленность. Сейчас ситуация изменилась, структура валового продукта стала иной — все большее значение имеет сектор услуг, все важнее становится роль транспортной инфраструктуры города, мобильности населения. Нужны масштабное строительство и реконструкция городской территории. «А у нас Акбулатов перед телекамерами ямки на дорогах лопаткой равняет, на публику играет. И это называется борьбой с пробками!» — горько усмехается Александр Коропачинский.

По словам Корропачинского, и он, и мятежный единоросс Толмачев, и кандидат от ЛДПР Подоляк, и другие независимые кандидаты готовы помогать любому победителю праймериз. В случае успеха эта команда полна решимости работать вместе и дальше в обновленном городском управленческом корпусе.

Интересно, что еще несколько недель назад рейтинг фактически безальтернативного господина Акбулатова составлял около 50 процентов, но сейчас снизился примерно до 40. Горожане видят консолидированные действия его противников, и лоялистский электорат начинает колебаться. Уже сейчас совокупный рейтинг всех оппозиционных кандидатов превышает рейтинг Акбулатова. Конечно, если праймериз определят единого победителя от сил сопротивления, это еще не означает, что к нему автоматически перейдут голоса всех его партнеров. Но все же надежда на победу понемногу растет.

Оппозиционеры готовы в день выборов, 10 июня, бдительно следить за ходом голосования и не допустить фальсификаций, рассчитывают силами своих активистов и членов гражданского объединения «Школа избирателей» покрыть все участки. Благо власти из-за самоуверенности сами сделали общественности подарок — как уже упоминалось, все УИКи будут оснащены КОИБами. «Единая Россия» была настолько уверена в своей победе, что хотела ее зафиксировать без «каруселей», вбросов и прочих фокусов. Теперь же с КОИБами на участках сделать вбросы будет сложно. А учитывая возросшие силы оппозиции, без вбросов «ЕдРу» сложно будет победить.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов